УкрРус

Кличко и Тягнибок потребуют кресла в ЦИК - эксперт

  • Кличко и Тягнибок потребуют кресла в ЦИК - эксперт

За увольнением нынешнего главы Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала должно последовать обновление всего состава ЦИК. Такое мнение пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Нынешний состав Центризбиркома построен на определенном компромиссе и балансе", - сказал он. Так, количество членов Комиссии, "формально выдвинутых от нынешней власти", превышает количество представителей оппозиции на одного человека. "Но председатель ЦИК считался представителем оппозиции, поскольку был назначен еще Ющенко". Таким образом, формально баланс сил был соблюден.

Но в парламенте появились новые субъекты – партии УДАР и "Свобода", которые будут требовать свою квоту представительства в Центризбиркоме, - напомнил Горбач. "Поэтому, думаю, будет сложный процесс. Не обойдется только назначением нового председателя ЦИК – должно также пройти и обновление персонального состава", - убежден эксперт.

"Обозреватель" поинтересовался, могут ли возникнуть проблемы во время голосования по отставке Владимира Шаповала. "Если оппозиция снова вернется к позиции, что власть должна мобилизовать всех своих представителей, которые должны присутствовать в парламенте и голосовать, а оппозиция будет выполнять "контрольную функцию" и не будет голосовать за это решение с целью проверки наличия большинства, то голосов может и не хватить", - сказал Горбач.

Эксперт не стал называть имен возможных претендентов на пост главы ЦИК. В то же время он отметил: "будет человек не менее удобный для нынешней власти, чем мог бы быть господин Шаповал".

В этом контексте директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань сказал, что "Шаповал пытался занимать относительно нейтральную позицию – по крайней мере, он был назначен во времена Ющенко". Тем не менее, по словам политолога, глава ЦИК "больше ориентировался на позицию власти – мы недостаточно часто слышали его критический голос во время выборов, когда нужно было бы сказать о нарушениях законодательства".

Гарань заявил: "учитывая приближение выборов 2015 года, власти нужна удобная фигура" на посту главы ЦИК.

Напомним, 2 июля Верховная Рада рассмотрит законопроект № 2197а о прекращении полномочий председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала.

Наши блоги