УкрРус

Кучма и Квасьневский призвали беречь дух польско-украинского примирения

  • Кучма и Квасьневский призвали беречь дух польско-украинского примирения

Экс-президент Украины Леонид Кучма и экс-президент Польши Александр Квасьневский накануне 70-й годовщин Волынской трагедии призывали сограждан беречь дух примирения и согласия в отношениях двух народов. Об этом говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте Леонида Кучмы.

Бывшие лидеры двух государств подчеркнули необходимость сохранения дружбы и мира между украинцами и поляками.

"Многовековая история украино-польских отношений знает много светлых страниц и немало трагических событий. В памяти украинцев и поляков незаживающей раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам. Причины той трагедии имели как исторический, так и политический характер. Наши предки заплатили высокую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе", - говорится в обращении.

Они отметили, что падение недемократических систем в Польше и Украине создали хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения двух народами.

"Польша стала первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году. С тех пор нашими народами сделано много важных шагов навстречу друг другу - в политической, экономической и культурной сферах. Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины", - напомнили авторы обращения.

Кучма и Квасьневский также вспомнили об усилиях, которые они приложили для активизации польско-украинского примирения.

"В мае 1997 года мы подписали Совместное заявление "К пониманию и единению", а в июле 2003 г. - Совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни". Мы поддержали заботы о местах захоронения и памяти погибших в Польше и в Украине. Наши усилия увенчались открытием мемориала на Лычаковском кладбище во Львове. Тогда были заложены основы взаимного прощения и примирения", - говорится в обращении.

Они выразили убеждение, что "взаимное прощение - это путь к полному примирению сегодняшних и будущих поколений украинцев и поляков. "Конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении веков объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостояния наших народов".

"Государственные деятели и политики, которые действительно хотят процветания наших государств, должны мыслить и обращать свои взоры в будущее, заботясь о единстве между нашими странами. Сильные и независимые Украина и Польша, объединенные общим видением будущего, является лучшим чествованием наших предшественников и важнейшим наследием будущим поколениям", - отметили Кучма и Квасьневский.

Политики просят сограждан сделать все, чтобы "память жертв прошлых конфликтов не стало поводом для ухудшения отношений между нашими народами"; и выражают надежду, что уже в следующем году "увидят дальнейший прогресс польско-украинского диалога и сближения".

Как сообщалось, президент Польши Бронислав Коморовский прибудет в Луцк 14 июля для участия в памятных мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии. В свою очередь, Виктор Янукович заявил, что у него имеются объективные препятствия, которые мешают ему присоединиться к польскому президенту.

Между тем 148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Наши блоги