УкрРус

ГПУ допросила 240 человек по событиям 30 ноября – 1 декабря

Читати українською
  • ГПУ допросила 240 человек по событиям 30 ноября – 1 декабря
    Фото пресс-службы ГПУ

Генеральный прокурор Виктор Пшонка рассказал о том, что в ходе расследования событий на Майдане Незалежности 30 ноября, а также возле Администрации президента 1 декабря были допрошены 240 человек и назначены 99 судебных экспертиз.

Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде.

По его словам расследованием этих событий занимается специально созданная группа из самых опытных следователей.

Пшонка сообщил, что столкновения между митингующими и правоохранителями начались еще во второй половине дня 29 ноября. Ночью 30 ноября "Беркут" попытался оттеснить митингующий с Майдана Незалежности через безопасный коридор, который для этого создали бойцы внутренних войск. Однако группа радикально настроенных митингующих оказала агрессивное сопротивление, к ним были применены спецсредства.

"Но нужно констатировать, что уровень применения силы правоохранителями к правонарушителям не соответствовал уровню угрозы, которую они создавали своим поведением", - заявил Пшонка.

После этих событий в милицию поступили 88 заявлений о причинении правоохранителями телесных повреждений людям, находящимся на Майдане Незалежности.

В ходе расследования этих событий были допрошены 20 лиц, назначены 57 судебных экспертиз.

Пшонка также рассказал о событиях возле Администрации президента 1 декабря, он напомнил, что противостояние митингующих и правоохранителей там длилось около 4 часов, при этом существовала угроза для жизни силовиков, поскольку на них наезжал грейдер, а также били цепью.

По этим событиям были проведены 220 допросов, назначены 42 экспертизы.

Пшонка подчеркнул, что кроме этого была и масса других правонарушений, совершенных митингующими: захват административных зданий, препятствование работе ГПУ, а также покушение на причинение телесных повреждений судье Шевченковского райсуда Киева.

"Как свидетельствуют собранные материалы, не все происходила так одностороннее, как это описывается в комментариях. Но объективности никто не отменял", - подытожил генпрокурор.

Эти его слова вызвали неудовольствие и гудение оппозиционных нардепов в зале.

Напомним, Генпрокуратура вручила сообщения о подозрении в превышении власти или отдаче незаконного приказа отстраненному от должности главе КГГА Александру Попову, бывшему заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимиру Сивковичу, а также на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

Наши блоги