УкрРус

На Вильнюсский саммит согласились приехать уже 14 глав государств ЕС

Читати українською
  • На Вильнюсский саммит согласились приехать уже 14 глав государств ЕС
    http://media-polesye.by

Лидеры 14 стран-участниц Евросоюза уже подтвердили свое участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, на котором планируется подписать ряд важных соглашений, в том числе, соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом сообщил Миндаугас Зикус, советник по вопросам внешней политики президента Литвы Дали Грибаускайте. "Главы государств и правительств 14 стран ЕС уже зарегистрированы, в том числе председатели Евросовета и Европейской комиссии (Херман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу - ред.), а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон", - сказал он в интервью радиостанции Ziniu Radijas во вторник, 12 ноября.

"Есть также очень сильные позитивные новости об участии от французского президента (Франсуа Олланд - ред.) и премьер-министра Великобритании (Дэвид Кэмерон - ред.), и мы также ожидаем участия канцлера Германии Ангелы Меркель", - уточнил он, сообщает The Lithuania Tribune.

Литовские дипломаты отметили, что официальные подтверждения от лидеров государств-членов ЕС на их участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе ожидаются непосредственно перед событием, пишет ZN.UA.

Министерство иностранных дел Литвы ранее сообщило, что приглашения были разосланы и иностранные делегации активно регистрируются на саммите в Вильнюсе на электронной системе аккредитации.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович назвал подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе ключевой задачей для Украины.

В свою очередь, Европарламент, который должен "дать добро" на подписание Евросоюзом соглашения с Украиной, будет принимать свое решение только после заслушивания доклада наблюдательной миссии Кокса-Квасьневского. ЕС ожидает от Киева решения проблемы заключенной Юлии Тимошенко. Однако без решения этого вопроса Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, наиболее вероятно, подписано не будет.

Наши блоги