УкрРус

У ОБСЕ нет денег на отправку миротворцев на Донбасс – дипломат

  • ОБСЕ
    Наблюдатели ОБСЕ

Наблюдательная мониторинговая миссия на Донбассе стала крупнейшей и самой дорогой в истории ОБСЕ, а для отправки в зону конфликта полицейской миссии потребуются затраты, превышающие бюджет организации.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью сайту "Главком".

"Наши европейские партнеры поддерживают идею того, что нынешней миссии ОБСЕ, нынешних их полномочий недостаточно для того, чтобы гарантировать безопасность на Донбассе. Поэтому нужно говорить о полицейской миссии и о том, в каком формате она должна быть", - сказал постпред Украины при Совете ЕС.

По словам Кулебы, какой именно будет новая миссия, будет зависеть от мандата, а также от возможностей самой ОБСЕ.

"В настоящее время НММ (Наблюдательная мониторинговая миссия) уже является крупнейшей и самой дорогой миссией в истории ОБСЕ. Ее бюджет больше, чем бюджет всех имеющихся полевых операций ОБСЕ вместе взятых, и почти такой же, как бюджет всей организации. Просто сравните: бюджет НММ - 98,7 млн евро, бюджет всех остальных полевых операций - 83,8 млн, а бюджет всей организации включительно с этими 83 миллионами - 141,107 млн евро. А теперь подумайте об этих цифрах с учетом того, что вооруженная миссия потребует еще больших расходов", - подчеркнул украинский дипломат.

Кулеба предположил, что бюджет такой миссии значительно превзойдет бюджет всей ОБСЕ.

"Будет такая себе организация в организации. И вот у кого есть готовность такие расходы нести, нужно садиться и обсуждать", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 1 июня заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии на оккупированной части Донбасса по итогам переговоров в "нормандском формате".

В МИД РФ в ответ заявили, что Россия не давала согласия на размещение миротворцев на Донбассе.

Наши блоги