УкрРус

У геев должно быть право на труд - эксперт

  • У геев должно быть право на труд - эксперт

Антидискриминационный законопроект необходимо принять хотя бы потому, что он касается трудовой деятельности представителей сексуальных меньшинств. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Политикам, которые не решили, голосовать или не голосовать за этот законопроект, я хотел бы предложить такой аргумент: поскольку он регулирует трудовую деятельность меньшинств, я считаю, что такие люди тоже должны работать, у них тоже должно быть право на труд", - сказал эксперт.

По мнению Горбача, сексменьшинства должны быть защищены от "вынужденного тунеядства". Поэтому "я не вижу ничего зазорного для украинских политиков, чтобы поддержать этот закон и проголосовать за него", - подчеркнул он.

Директор Школи политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, в свою очередь, призвал рассматривать антидискриминационный законопроект в более широком контексте. "В нем речь идет не только о сексуальных меньшинствах, но и о других категориях граждан – если рассматривать его в более широком контексте, мы вообще не увидим тут особых проблем", - заявил он и добавил: "Не должно быть дискриминации людей по разным признакам при приеме на работу и в процессе работы".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не спровоцирует ли голосование за законопроект очередного противостояния в Верховной Раде, политолог сказал: "Свобода" может заявить свою позицию, но если будет принято принципиальное решение на Банковой, для принятия закона хватит голосов".

В то же время Горбач заметил, что фракция Партии регионов может оказаться не столь "послушной", как хотелось бы. "Условная "фракция Путина" в ПР будет саботировать этот вопрос, даже если с Банковой поступит указание голосовать положительно". "Поскольку российский пример в этом плане противоположный, они будут стоять на этой позиции как ценностной", - убежден он.

Напомним, 3 июля в Верховной Раде Украины планируется провести так называемый "день Евросоюза", на протяжении которого народные депутаты будут рассматривать "евроинтеграционные" законопроекты.

Наши блоги