УкрРус

Януковича лишили звания Президента Украины

  • Януковича лишили звания Президента Украины
    Скриншот

Депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 1883 о лишении сбежавшего Виктора Януковича звания Президента Украины за основу и в целом.

Инициаторами законопроекта выступили Олег Ляшко и Скуратовский Сергей ("Радикальная партия"), Юлия Тимошенко ("Батьківщина"), Андрей Тетерев "Народный фронт".

За соответствующее решение проголосовал 281 депутат. По фракциям голосование состоялось следующим образом: "Блок Петра Порошенко" - 105; "Народный фронт" - 71; "Оппозиционный блок" - 12, "Самопоміч" - 26; Радикальная партия Олега Ляшко – 18; "Батьківщина" - 17; Группа "Воля народа" - 4; Группа "Экономическое развитие" - 12; ; внефракционные депутаты – 16.

Несмотря на то что фактически Верховной Радой экс-президент Янукович уже был досрочно лишен полномочий, сделано это было не в соответствии с нормой Конституции, обозначенной в ст. 108, где отмечено, что Президент может досрочно уйти с должности в случае: отставки, болезни или смерти, а также в результате импичмента.

Целью данного законопроекта является конституционным способом полностью лишить сбежавшего Виктора Януковича звания Президента, который путем самоотстранения от выполнения своих полномочий угрожал тем самым территориальной целостности государства, ее суверенитету, что привело к массовому нарушению прав и свобод украинцев.

"Мы восстанавливаем историческую справедливость, лишая Януковича звания Президента... Ведь украинское законодательство предполагает, что это звание остается за Президентом пожизненно... Вторым шагом должно стать привлечение к уголовной ответственности всей банды Януковича, тех, кто продолжает сидеть здесь", - заявил Ляшко, представляя данный законопроект в парламенте.

Далее Ляшко, уже шутя, добавил: "Спикер Владимир Гройсман внес предложение, чтобы в текст постановления была внесена поправка: пунктом 2 не просто лишить Януковича звания Президента, но и расстрелять его! Мы так и сделаем! Расстреляем его! Прямо на Майдане".

Нардеп Егор Соболев от фракции "Самопоміч" также отметил, что за лишение Януковича звания, безусловно, нужно голосовать, "но нужно также лишить Януковича денег и свободы" и привезти его в Украину.

Нардеп Сергей Каплин от фракции "БПП" предложил коллегам принять данное решение конституционным большинством голосов, так как "кровь от преступлений Януковича есть в каждом уголке, в каждом регионе Украины".

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал "Обозреватель", 20 января Печерский суд постановил взять Януковича под стражу.

Ранее Интерпол объявил в международный розыск Януковича, Азарова и Богатыреву.

Место:
Наши блоги