УкрРус

Лутковская не пускает свидетеля в деле Курченко в суд

обновленоЧитати українською
  • Лутковская не пускает свидетеля в деле Курченко в суд
    Корреспондент

В Киеве сторонники арестованного Дениса Бугая не дают увезти его из здания СБУ по бульвару Шевченко, 32а. Кроме того, действия правоохранителей блокирует Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская.

Сейчас его сторонники блокируют автобус, в котором пытаются вывезти адвоката, передает "Корреспондент".

"Автобус блокируем. Дениса пытаются увезти неизвестно куда. Следователь не отвечает", - рассказал адвокат Бугая Игорь Бойко.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что адвоката пытаются вывезти в Голосеевский районный суд, чтобы избрать меру пресечения.

Бугая подозревают в хищении средств по компании Газ Украины и Брокбизнесбанку.

Ранее, как передает УНИАН, омбудсмен открыла производство по делу адвоката Дениса Бугая и обратилась к и.о. Генпрокурора с открытым обращением.

Лутковская подчеркнула , что задержанный является адвокатом. "В связи с этим обращаю Ваше внимание на то , что законодательство об адвокатуре содержит специальные нормы, регламентирующие гарантии адвокатской деятельности и особенности осуществления задержания адвокатов" .

Согласно ст.23 закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности " орган или должностные лица , которые задержали адвоката или применили к нему меру пресечения , обязаны немедленно сообщить об этом соответствующий совет адвокатов региона. Следователю по особо важным делам ГПУ Евгению Куценко, осуществлял задержание , было достоверно известно о том , что Бугай является адвокатом ... Вместе с тем , следователь не уведомил Совет адвокатов Киева о таком задержании и объявления ему о подозрении " , отмечала Лутковская.

Также в обращении Лутковской отмечалось, что в ходе задержания "были допущены и другие нарушения – не был уведомлен Центр бесплатной вторичной правовой помощи, а следственные действия проводились без участия адвоката".

"Указанное ставит под сомнение законность любых полученных от Д.Бугая доказательств и информации", - заявила Лутковская.

Место:
Наши блоги