УкрРус

"Если бы Путин не ввел войска": Портников рассказал, что ждало Украину без войны и аннексии

  • "Зеленые человечки" в Крыму
    "Зеленые человечки" в Крыму
    sockraina.com

В случае, если бы президент России Владимир Путин после бегства Виктора Януковича не решился на захват Крыма, Кремлю уже удалось бы полностью восстановить свое влияние на украинские власти.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Контракты.ua.

"Февраль 2014 года. Виктор Янукович бежит из мятежного Киева и на перекладных добирается до Крыма, откуда его переправляют в Ростов. В самом Крыму – протесты пророссийских активистов и митинги крымских татар. Митинги с протестами против "переворота в Киеве" проходят в Харькове, Донецке, Луганске и других городах украинского востока", - пишет он.

"Путин утверждает, что не может гарантировать готовности таких сложных регионов как Крым, Донбасс, Харьковская и Одесская области подчиняться новой власти, в которую вошли представители "радикальных националистов"... После разговора с Путиным Меркель и Олланд звонят президенту Соединенных Штатов. Барак Обама сообщает им последние данные разведки: российские войска выдвинулись к украинской границе. Собеседники решают незамедлительно отправить в украинскую столицу министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. В Киеве высокие гости встречаются с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Министры объясняют, что ситуация накалена как никогда и требуют от украинских властей пойти навстречу жителям восточных и южных регионов страны. Они вкратце пересказывают беседу Меркель и Олланда с Путиным и предупреждают, что в случае усиления протестов пророссийских сил Путин может перейти через границы Украины", - прогнозирует он.

"Правительство переформатируется буквально за несколько дней. Взбешенный Тягнибок отказывается оставаться в кабинете с участием бывших регионалов, но остается в большинстве в обмен на сохранение за "Свободой" Генеральной прокуратуры. На президентских выборах Петр Порошенко позиционируется как "кандидат национального единства и примирения" и выигрывает уже в первом туре. Свой первый визит новый глава государства наносит в Брюссель, а второй – в Москву. Это первая встреча российского и украинского президентов после Майдана. Путин ведет себя подчеркнуто сдержано, предупреждает, что в случае окончательного введения в жизнь соглашения об ассоциации с ЕС реакция Москвы не заставит себя ждать. Пресс-конференции президентов не проводится, но проходя мимо журналистов Путин бросает: "С ним можно иметь дело". В Киеве облегченно вздыхают. Российские войска отходят от украинских границ", - пишет Портников.

"На досрочных парламентских выборах "Оппозиционный блок" одерживает победу на востоке страны и в Крыму. Еще один победитель – Блок Петра Порошенко, "партия единой Украины". У "Батьківщини" (никакого "Народного фронта" нет – потому что не было ни войны, ни комбатов, ни образа "кровавого пастора") Юлии Тимошенко – более скромный результат и, тем не менее, без нее нельзя сформировать новую коалицию. Для того, чтобы сохранить представительство востока, в коалицию входит и "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Именно поэтому Арсений Яценюк остается на посту премьера, а парламент со скрипом голосует за правительственные законопроекты", - отметил он.

"Так проходит год – год разочарования в реформах и растущего недовольства европейской поддержкой не только на востоке, но и в центре страны. "Сильная Украина" выходит из коалиции, а Тигипко покидает пост вице-премьера и министра экономики. В БПП говорят, что правительство перестает быть кабинетом национального единства и требуют от премьера его решительного переформатирования. Становится очевидным, что еще одних внеочередных выборов не избежать. Успех на этих выборах "Оппозиционного блока" не вызывает сомнений. Между Борисом Колесниковым и Юрием Бойко начинается борьба за будущий премьерский портфель – ведь уже ясно, что тот, кто возглавит список, станет новым премьер-министром. В этой ситуации Колесников делает ход конем: он отправляется в администрацию президента и обещает главе государства, что БПП войдет в коалицию и получит посты первого вице-премьера, министров экономики и финансов при любом исходе выборов. Владимир Путин в это время так занят операцией в Сирии, что в первый момент даже не понимает о чем речь, когда зашедший в его кабинет Сурков докладывает, что операция по нейтрализации завершилась и Украина возвращена", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист и блогер Олег Кашин спрогнозировал, как бы повернулись события, если бы не было высадки "зеленых человечков" в Крыму.

Наши блоги