УкрРус

"Дело Корбана": борьба с преступностью или схватка тираннозавров?

  • "Дело Корбана": борьба с преступностью или схватка тираннозавров?

Митинги протеста и угроза раскола парламентской коалиции - таковы последствия задержания лидера УКРОПа Геннадия Корбана. Подробности в материале DW.

Сотни людей приняли участие 3 ноября в пикете и митинге на площади перед Верховной радой в Киеве. Они требовали освобождения задержанного силовиками 31 октября лидера партии УКРОП Геннадия Корбана. Пикетчики у стен парламента стояли с зелеными флагами партии УКРОП. Они выкрикивали "Свободу Корбану!", "Киев, вставай!", "Свободу политзаключенным!" и лозунги с критикой политики президента Порошенко. В протестах приняли участие и активисты Радикальной партии, которые развернули у входа в здание правительства Украины свой палаточный городок.

Площадь перед Радой окружили усиленные кордоны милиции и бойцов спецподразделений. По сообщению МВД, порядок в центре Киева охраняли 2 400 сотрудников. Несколько пикетчиков в военной форме после переговоров с милиционерами сделали вывод: "Опять столкнуть нас лбами хотят". Однако митинг прошел спокойно и без происшествий.

Споры депутатов

В это время внутри парламента часть депутатов требовала срочного отчета силовиков, особенно генпрокурора Виктора Шокина. Входящие в парламентскую коалицию фракции партий "Батькивщина" и "Самопомощь" выступили с резким осуждением задержания силовиками Корбана, последовавших за этим обысков партийных ячеек и волонтерских организаций. "Нам демонстрируют вторичные признаки борьбы с коррупцией и бандитизмом, тогда как люди, разрушавшие государство в течение 2013-2014 годов до сих пор не наказаны", - сказал DW лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

В отличие от него, депутат фракции Блока Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) Иван Винник считает, что действия силовиков оправданы, а сам Корбан может представлять опасность для общества. "Речь идет не об отдельной личности, а о ликвидации организованной преступной группировки, одним из руководителей которой был Корбан", - заявил DW депутат.

Однако лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош в интервью DW отметил, что Корбан не избегал сотрудничества с властями и поднимать на его задержание полтысячи бойцов и бронетехнику не было никакой необходимости. "Мы это расцениваем, как политические репрессии", - сказал Ярош. Он опроверг расхожее мнение о связях его партии с Корбаном. Но признал, что военные подразделения "Правого сектора" на Донбассе получали от ассоциированного со структурами Корбана "Фонда обороны страны" военное снаряжение и транспорт.

Бой тираннозавров

Критики действий властей в отношении Корбана опасаются, что это приведет к полномасштабной политической войне центра с днепропетровской финансово-политической группой, расколу правящей коалиции в парламенте и единства страны. "Это бой тираннозавров, разрушающих все вокруг себя. Надо забыть об именах и обратить внимание на феномены, которые разрушают украинское государство", - считает Олег Березюк.

В свою очередь, Иван Винник полагает, что ожидания политических войн сильно преувеличены, поскольку рейтинг популярности УКРОПа в стране невелик. "А вот антирейтинг этой политической силы в десятки раз превышает уровень поддержки. Власти эта политическая сила не составляет никакой конкуренции, поэтому нельзя говорить о каких-либо политических репрессиях", - утверждает Винник.

Общественность требует объяснений

Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев, комментируя задержание лидера УКРОПа Корбана, заявил на пресс-конференции, что любые следственные действия во время избирательного процесса имеют политический подтекст. По его словам, преследованиям подвергается не только УКРОП, но и "Самопомощь", также добившаяся определенных успехов на местных выборах 25 октября.

В свою очередь правозащитная общественная инициатива "Евромайдан SOS" обеспокоена усилением интереса правоохранительных органов к волонтерским группам, помогающим в обеспечении армии. Правозащитники потребовали от силовиков объяснений и призвали, как сказано в заявлении "Евромайдана SOS", "прекратить практику применения сомнительных методов, угроз и запугивания".

Из Чернигова в Киев

Тем временем Корбана утром прямо из зала суда в Чернигове увезли неизвестные. Позже Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что Генпрокуратура инкриминирует ему новые эпизоды преступной деятельности, из-за чего Корбана доставили в следственный изолятор СБУ в Киеве.

Когда пикет под стенами парламента завершился, сторонники УКРОПа пришли к зданию СИЗО СБУ. После этого к лидеру УКРОПа допустили адвокатов, омбудсмена по правам человека Валерию Лутковскую и бригаду кардиологов из-за подозрений сердечного приступа у задержанного. Однако представитель Генпрокуратуры Степан Божко заявил журналистам, что жизни и здоровью Корбана "ничего не угрожает".

Наши блоги