УкрРус

Чехи начали собирать вещи на помощь Евромайдану

Читати українською
  • Чехи начали собирать вещи на помощь Евромайдану
    Корреспондент

Украинцы, которые живут и работают в Чехии, а также чехи собирают вещи на помощь Майдану в Киеве, сообщила работница общественной организации "Украинская европейская перспектива" Галина Андрейцива.

Эта организация вместе с еще одной, "Батьківщина - Прага", выступила с инициативой поддержать участников демонстраций в Украине, пишет УНН.

Как сказала Андрейцива, на призыв помощи откликнулось уже очень много украинцев, но также и чехов, они приносят теплую одежду, медикаменты, продукты питания. По ее словам, сбор вещей "проходит очень активно, в течение субботы и воскресенья привезли в офис очень многое".

"Сегодня пришла чешская бабушка, ей 82 года, принесла костыли и сумку и пожелала украинцам выстоять", - рассказала Андрейцива. Также в адрес организаций поступает много писем, в которых чехи поддерживают украинский Майдан, отмечая при этом, что отстаивают "нашу и вашу свободу".

В последние дни в Чехии состоялся ряд демонстраций и митингов в поддержку евромайданов в Украине, состоялось также траурное шествие в Праге. Украинцы также обратились к чешскому премьера Богуславу Соботке с просьбой высказаться относительно событий в Украине. А чешские граждане украинского происхождения призывают президента страны Милоша Земана отказаться от приглашения украинскому президенту Виктору Януковичу приехать с визитом в Чехию.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги