УкрРус

Госпогранслужба: граждан Молдовы расстреляли, вероятно, пограничники "ПМР"

  • Госпогранслужба: граждан Молдовы расстреляли, вероятно, пограничники "ПМР"

В районе н.п. Новая Андрияшевка (Молдова), в 1 км от линии границы с Украиной, предположительно спецподразделение пограничного поста так называемой Приднестровской Молдавской Республики применило оружие против гражданских лиц Молдовы. Один гражданин получил тяжелые ранения.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

В ведомстве отметили, что отдельными пророссийскими СМИ распространяется фейковая информация о том, что якобы Государственная пограничная служба Украины вчера незаконно применила оружие против граждан Молдовы на участке отдела пограничной службы "Степановка" Белгород-Днестровского отряда.

"Госпогранслужба сразу проверила изложенную в сообщениях информацию, в результате чего было установлено, что она полностью не соответствует действительности. Это подтверждается предварительным выводам работы комиссии по одностороннему расследованию этой провокационной ситуации. В том числе и тем, что оружие и боеприпасы у пограничных нарядов, несущих службу на территории, проверены и в наличии", - сказано в сообщении.

"Кроме этого в ходе проверочных мероприятий было установлено, что оружие против граждан Молдовы в районе н.п. Новая Андрияшевка (РМ), что около 1 км от линии границы, вероятно, использовало спецподразделение пограничной стражи так называемой ПМР. По имеющейся информации, в результате применения оружия одно из гражданских лиц Молдовы получило тяжелые ранения", - отметили в Госпогранслужбе Украины.

В ведомстве уверены, что обвинения в его адрес в якобы неправомерном применении оружия носят явно провокационный характер и призваны скрыть факт применения оружия против своих соотечественников пограничной охраной так называемой ПМР, а также спровоцировать конфликтную ситуацию и дестабилизировать ситуацию в регионе.

В Госпогранслужбе также отметили, что сейчас охрана государственной границы Украины на молдавском участке осуществляется в усиленном режиме.

Украине следует бояться нападения России не с территории Приднестровья, а с границы в Черниговской области.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2014 г для блокирования движения тяжелой военной техники и перемещения контрабандных грузов на приднестровском участке украинско-молдавской границы начаты работы по инженерному усилению - на 450-километровом рубеже роют ров шириной 3,5 метра и глубиной от 2-3 метров.

Наши блоги