УкрРус

В Украине есть риск пограничного конфликта - эксперты

Читати українською
  • В Украине есть риск пограничного конфликта - эксперты

Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) представил аналитический обзор военных угроз для Украины. Его составители пришли к выводу, что угрозы вовлечения нашей страны в масштабный военный конфликт не существует, однако есть риск пограничного конфликта. Эксперты ЦИАКР констатируют ослабление оборонных возможностей Украины на фоне активного перевооружения соседних стран, прежде всего России. В Министерстве обороны настроены оптимистичнее и заявляют, что в 2013 году на вооружение будет принято много образцов новой техники, пишет Коммерсантъ-Украина.

Исследование ЦИАКР представляет собой сборник статей о реформировании армий Украины и ее ближайших соседей — России, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии. Эксперты ЦИАКР уверены в отсутствии угрозы вовлечения нашей страны в масштабные военные конфликты.

"При этом мы констатируем существенное ухудшение геополитической обстановки вокруг Украины. Это выражается в информационных кампаниях против нашей страны, наличии территориальных претензий — пока еще на неофициальном уровне. Все государства нашего региона вооружаются — затраты возросли в целом на 25-30%. Все это происходит на фоне падения международного авторитета Украины и снижения ее военной мощи",— пояснил директор ЦИАКР Валентин Бадрак.

По его мнению, в такой ситуации существует риск возникновения пограничного конфликта, который может стать следствием "дестабилизации ситуации в отдельных регионах Украины". Одним из возможных факторов господин Бадрак назвал пребывание Черноморского флота Российской федерации в Крыму.

Кстати, именно Россия перевооружается наиболее активно. В исследовании указывается, что до осени 2012 года ВВС России получили, в частности, 22 новых истребителя Су-27СМ, Су-30М2, Су-35 и Су-30СМ. Кроме того, были получены 15 фронтовых бомбардировщиков Су-34, более 55 боевых вертолетов и 22 легких вертолета. Всего в российской армии насчитывается более 1400 самолетов только стратегической, фронтовой и истребительной авиации. Следует отметить, что, согласно "Белой книге-2011", воздушные силы Украины насчитывают 208 боевых самолетов, а сухопутные войска — 72 боевых вертолета.

Неутешительным для нас является также сравнение военных бюджетов Украины и ее ближайших соседей. Финансирование Министерства обороны в 2013 году составит 15,3 млрд грн (менее $2 млрд). В исследовании ЦИАКР указывается, что военный бюджет, например, Польши составляет $8,6 млрд., а Румынии — $3,4 млрд, хотя численность вооруженных сил Румынии вдвое меньше численности вооруженных сил Украины.

Эксперты ЦИАКР рекомендуют властям нашей страны сосредоточиться на выполнении уже заявленных проектов, например строительстве корвета, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" и самолетов Ан-70.

В Министерстве обороны заверяют, что работают именно в этом направлении. Как сообщил директор департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Минобороны Андрей Артюшенко, уже к концу текущей недели министр обороны Павел Лебедев подпишет 12 приказов о принятии на вооружение различных образцов новой техники.

"В этом году армия получит новый артиллерийский звукометрический комплекс "Положение-2". Он позволит нашей артиллерии вести противобатарейную борьбу, осуществлять звуковую разведку, видеть, откуда и с какой скоростью вылетел снаряд, и выдавать информацию для нанесения ответного удара. Мы примем на вооружение тренажеры для наводчиков-операторов систем лазерного наведения противотанковых ракетных комплексов, парашютные системы для спецназа и десантирования бронетехники",— уточнил Артюшенко.

По его словам, в декабре-январе может быть принят на вооружение модернизированный боевой вертолет Ми-24. В отличие от предыдущей модели, эта будет оснащена двигателем производства запорожского предприятия "Мотор Сич" и украинскими ракетами и сможет выполнять боевые задачи ночью, а также обстреливать цели с высоты 50 м (ранее было 150 м).

Кроме того, в этом году планируется переход украинской армии на контрактный принцип комплектования. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Владимир Замана. "Предполагается осуществить последний призыв на срочную воинскую службу осенью 2013 года, после чего перейти на комплектование армии по контрактному принципу",— пояснил он.

По мнению Валентина Бадрака, отказаться от призыва в 2014 году — реально. "Однако между отказом от призыва и созданием профессиональной армии существует большая разница. Необходимо разработать систему мотивации для службы по контракту. Денежное содержание контрактника должно составлять $500-700, но при этом человек должен знать, что у него решен вопрос со служебным жильем и существуют перспективы, связанные, например, с получением дополнительного образования за счет государства, поездками в миротворческие миссии или обучением в иностранных колледжах. Он должен быть уверен, что после истечения срока контракта будет востребован в гражданской жизни или же станет офицером",— сказал он.

Наши блоги