УкрРус

Минкультуры: "Дом чумака" на родине Шевченко никто не разрушал, это реставрация

Читати українською
  • Минкультуры: "Дом чумака" на родине Шевченко никто не разрушал, это реставрация
    mignews.com.ua

Министерство культуры опровергает, что исторический дом зажиточного чумака Тютюнника в селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области был разрушен, говорится в опубликованном ведомством открытом письме министра Леонида Новохатько в ответ на публикации в СМИ о реставрационных работах в шевченковских местах.

"Причиной написания этого письма стало распространение неправдивой, откровенно лживой информации некоторыми интернет-изданиями, о реставрационных работах, которые сейчас ведутся в Киеве и на Черкасщине к 200-летию Шевченко", - говорится в нем.

При этом министр признает, что ситуация с объектами шевченковского наследия является проблемной.

По его словам, чумацкий дом в Моринцах никогда не был в составе Национального заповедника "Родина Тараса Шевченко" и был в аварийном состоянии, из-за чего скоро бы сам упал.

"Ныне дом разобрали, а не разрушили. При этом каждая доска была пронумерована и сфотографирована, чтобы потом можно было все точно воссоздать, а испорченные материалы заменить. Такая технология нередко применяется при реставрации зданий, например, как это было с домом Вячеслава Чорновола в селе Ольховец Звенигородского района", - говорится в обращении.

По словам Новохатько, дом будет воссоздан на небольшом фундаменте. В нем и во дворе будет все, чтобы объект мог называться домом чумака и был интересным для туристов.

При этом средства на это выделены спонсорами, а не из государственного бюджета.

Также министр прокомментировал реконструкцию в Национальном музее Шевченко в Киеве. По его словам, музей никогда не имел ни кондиционирования, ни возможности поддерживать температурно-влажностный режим в залах и хранилищах, ни приличного гардероба, ни туалета, ни лифта или пандуса для людей с ограниченными возможностями.

Настоящей бедой помещения стал грибок, ставил под угрозу здоровье работников. Последний ремонт здесь был сделан в начале 1980-х годов.

Новохатько опроверг информацию о том, что котлован во дворе музея вырыт для создания паркинга, двух баров и ресторана. На самом деле, по его словам, в нем будут размещены: гардероб и санузлы для посетителей, а также вентиляционное оборудование.

Прогнившая кровля флигеля здания, как отмечает министр была снята, чтобы вместо нее установить новую. Кроме того, Новохатько подчеркнул необходимость установки в двухэтажном здании лифта, поскольку это обеспечит комфорт посетителям с ограниченными способностями.

"Это элементарные вещи, которые являются европейской нормой для театров, музеев, библиотек и т.д.", - написал он.

Напомним, ранее партия "Свобода" назвала произошедшее со старинным домом в Моринцах разрушением и назвала ответственным за это губернатора Черкасской области Сергея Тулуба.

Наши блоги