УкрРус

Рада назначила выборы в Кривом Роге, а Соболева попросили извиниться

обновлено от 12:36Читати українською
  • Рада приняла закон о перевыборах мэра Кривого Рога
    Рада приняла закон о перевыборах мэра Кривого Рога
    Скриншот Youtube

В среду, 23 декабря депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом проект закона № 3613 о внеочередных выборах в Кривом Роге 27 марта 2016 года.

За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 87; "Народный фронт" – 63; внефракционные – 27; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 24; группа "Партія "Відродження" – 11; Радикальная партия – 17; группа "Воля народу" – 0; ВО "Батьківщина" – 10.

"Целью законопроекта является назначить и провести внеочередные выборы Криворожского городского головы с целью обеспечения возможности реализации гражданами Украины гарантированных статьей 38 Конституции Украины прав избирать и быть избранными", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

После процедуры голосования лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко потребовал от нардепа от "Самопомочі" Егора Соболева извиниться перед сотрудниками охраны за его высказывания в их адрес.

Луценко отметил, что взял слово именно после позитивного голосования по проекту закона.

По его словам, Соболев обязан принести охране свои извинения за свои "безосновательные и недопустимые слова". В зале прозвучали аплодисменты, а Соболев встал с места и выразил желание дать ответную реплику.

"Это простые люди, которые получают намного меньшую зарплату и делают свою работу", - обратился Луценко к Соболеву.

"Нужно находить силу и уметь извиняться перед простыми людьми, которых вы обидели в борьбе за Кривой Рог", - сказал лидер фракции БПП.

В свою очередь Соболев поблагодарил парламент за "цивилизованное решение" проблемы, которая возникла в Кривом Роге.

"Вчерашние мои эмоции и возмущение были связаны с тем, что ни одна часть государства не могла дать им (людям) цивилизованный и спокойный выход (из этой ситуации – Ред.).

Когда Соболев попытался рассказать, что же именно его возмутило 22 декабря, в зале прозвучали свист и крики.

Нардеп обвинил скандале "плохое управление", столкнуло людей, "прошедших войну за независимость Украины" как с одной, так и с другой стороны.

"Я никому не угрожал гранатой! Я отношусь с большим…", - попытался сказать Соболев, но его голос утонул в криках "Позор!", которые раздались в парламенте.

"Егор, вы можете просто извиниться?" – обратился спикер ВР Владимир Гройсман к нардепу.

Соболев заявил, что "позор был в том, что произошла фальсификация, что мы два месяца не давали людям выход".

"Я не говорил об угрозах!..", - продолжал Соболев, но крики "Позор!" снова заглушили его. После этого депутату от "Самопомочі", который так и не нашел в себе силы извиниться перед охранниками, выключили микрофон и он удалился с трибуны.

Как сообщал "Обозреватель", 22 декабря произошел скандал, когда Соболев вместе с митингующими попытался прорваться в здание парламента, чтобы поставить на голосование проект постановления о перевыборах в Кривом Роге.

Наши блоги