УкрРус

Кокс и Квасьневский рекомендуют Евросоюзу не оставлять Тимошенко

Читати українською
  • Кокс и Квасьневский рекомендуют Евросоюзу не оставлять Тимошенко
    http://lenta-ua.net

Наблюдатели от мониторинговой миссии Европарламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент ЕП Пэт Кокс рекомендуют Европарламенту и в дальнейшем не оставлять без должного внимания ситуацию с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Мы рекомендуем Европейскому Союзу и в частности президенту Шульцу и Европейскому парламенту как инициаторам этой миссии (…) активно следить за условиями содержания и обращения с госпожой Тимошенко. Конкретные меры должны быть приняты для обеспечения этого", - говорится в заявлении миссии Кокса-Квасьневского.

Наблюдатели от ЕП считают, что в нынешней сложной ситуации "народ Украины должен получить заверения от руководителей Европейского Союза, что дверь в европейские надежды и стремления Украины не будут закрыты".

Они также выразили разочарование в связи с решением украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает ZN.UA.

"В конце 27-го визита нашей миссии в Украину мы выражаем наше глубокое разочарование односторонним решениям украинского правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - говорится в заявлении.

Квасьневский и Кокс также принимают к сведению замечания премьер-министра Украины Николая Азарова "о напряженном состоянии экономики и давлении со стороны России, которое резко усилилось в последние недели".

Наблюдатели от ЕП подчеркнули, что ЕС приложил огромные усилия для сотрудничества с Украиной в течение последних 18 месяцев, "не в последнюю очередь с помощью этой миссии".

"Тайм-аут, относительно которого принято решение украинской властью, не лишен очевидных серьезных рисков и скорее всего будет длиться достаточно долго, а процесс, если и когда-то возобновится, будет иметь осложнения из-за решения, принятого сегодня", - говорится в заявлении.

В то же время, наблюдатели ожидают, что украинская сторона выполнит обязательства по реформированию прокуратуры и принятию закона о лечении осужденных за границей.

"Учитывая утверждение президента Януковича, сделанное сегодня во второй половине дня в Вене, о продолжении движения по пути европейской интеграции, мы призываем президента подчеркнуть это обязательство, выполнив свои обещания по реформированию прокуратуры и относительно принятия закона о лечении осужденных за границей", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что евроинтеграционные реформы на сегодняшний день могут наилучшим образом способствовать модернизации Украины при условии их полной реализации", - отмечается в заявлении.

Миссия намерена в пятницу утром вернуться в Верховную Раду, а затем отправиться в Харьков на встречу с экс-премьером Тимошенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", член мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасневский заявил, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите "Восточного партнерства" в ноября в Вильнюсе.

В четверг, 21 ноября, Верховная Рада не смогла принять ни один из шести законопроектов, которые разрешили экс-премьеру Юлии Тимошенко поехать на лечение за границу или получить освобождение.

Напомним, Украина приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

В ответ оппозиция заблокировала трибуну Верховной Рады. Партия УДАР заявила, что считает такое решение нарушением закона об основах внутренней и внешней политики и превышением служебных полномочий членами правительства.

Член мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасневский заявил, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите "Восточного партнерства" в ноября в Вильнюсе.

В связи с последним развитием ситуации в Украине – решением правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, Европейский парламент готовит заявление.

Наши блоги