УкрРус

Обречена: Орешкин предсказал политическую судьбу Савченко

  • Надежда Савченко
    Нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко

У народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко нет шансов стать президентом Украины.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин для "Апострофа".

По его словам, Савченко не имеет достаточных ресурсов для того, чтобы добиться таких высот.

"Конечно, у Савченко нет никаких шансов быть президентом, тем более — диктатором. И с чего бы она (им) станет: у нее просто нет достаточно политических, финансовых, силовых ресурсов. У нее есть только одна единственная вещь — известность, узнаваемость и популярность, которые она заработала своим исключительным мужеством во время отсидки в российской тюрьме. Но поскольку отсидка закончилась, этот самый источник ее популярности постепенно уходит в прошлое. А нового источника роста популярности пока увидеть не удается", - говорится в тексте.

Орешкин отметил, что Савченко говорит разумные вещи относительно бессмысленности продолжать войну, которая ни к чему конкретному не приведет.

"Она (Савченко. – Ред.) говорит, что надо примиряться. Я понимаю, что политика так устроена, что для того, чтобы набрать большое количество голосов и заручиться поддержкой большого количества влиятельных фигур, нужно учитывать интересы разных структур. Есть "партия войны" в Украине, которая хочет продолжать эту войну. На войну можно списать экономические неурядицы", - отметил политолог.

По его словам, эти люди не заинтересованы в поиске компромисса: "Они будут представлять госпожу Савченко предателем и агентом Москвы, говорить, что ее в этой самой тюрьме завербовали и прочую ерунду— примерно такую же, какая с российской стороны звучит. И в России, и в Украине это определяется довольно прозрачными политическими интересами".

"Судьба госпожи Савченко достаточно тривиальна — таких личностей во время революций бывает довольно много. Она ведь не проявила какой-то великой политической мысли, гибкости, таланта. Она проявила несгибаемость. Эта хорошее качество для революционера, но не факт, что самое главное и достаточное, чтобы стать президентом. Для этого нужен целый набор других качеств, которых у нее наверняка нет. Да и, честно говоря, я бы Украине такого президента не желал. Такие персоны в качестве руководителя страны, где еще осталось огромное количество людей, воспитанных в советской системе ценностей, рассматривают свои политические интересы под весьма специфичным углом зрения: кто на дороге стоит — просто истреблять, и все. Нужны более компромиссные, менее приятные и менее честные фигуры — иначе не найти тот самый баланс интересов. Баланс интересов получается вонючий. И в России он вонючий, и в Украине он вонючий. А как иначе?! Тут эрдогановской чисткой не обойдешься, и даже сталинской может не хватить", - подчеркнул политолог.

"В лучшем случае Савченко останется таким бесконечным критиком режима. В России такую функцию исполняет Григорий Явлинский, который всегда проигрывает, всегда говорит трудные и правильные слова и никогда ничего не может сделать. Савченко говорит правильные слова, но украинские элиты сейчас не готовы и не хотят их услышать. Ее заявление, что стоит просить прощения у жителей Донбасса, — абсолютная христианская этика. Я думаю, она не собирается просить прощения у Захарченко и российских военнослужащих. Это — женско-человеческая составляющая. Без этого невозможно прийти к миру", - добавил Орешкин.

Напомним, ранее Савченко сделала скандальное заявление о том, что Украина "должна извиняться за Донбасс".

Как сообщал "Обозреватель", Савченко неоднократно говорила о необходимости вести переговоры с представителями террористов, высказав готовность лично участвовать в подобном диалоге. В свою очередь главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил о своей поддержке позиции Савченко.

Наши блоги