УкрРус

Депутат бундестага: Диалог необходим, но в Москве не нашлось собеседников

  • Депутат бундестага: Диалог необходим, но в Москве не нашлось собеседников

Два депутата бундестага от Социал-демократической партии Германии отменили запланированную поездку в Москву. В ходе визита они планировали обсудить ситуацию на Украине и в Сирии.

Депутаты бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Аннен (Niels Annen) и Франц Тённес (Franz Thonnes) отменили запланированную поездку в Москву. В начале недели они обсуждали с политиками в Киеве ситуацию на востоке Украины. А вот в Москву депутаты не поехали. О причинах отмены визита в интервью DW рассказал эксперт фракции СДПГ по внешней политике Нильс Аннен.

DW: Господин Аннен, вы среду и четверг планировали провести в Москве. Почему сорвалась поездка?

Нильс Аннен: Во-первых, очень жаль, что сорвалась. Мы с коллегой Францем Тённесом - а он заместитель председателя комитета по внешней политике - хотели провести переговоры в Москве. Но все попытки договориться о встречах завершились ничем. Ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, ни в министерстве иностранных дел никто не нашел времени для нас. А диалог в одиночку не складывается. Поэтому мы решили отменить поездку.

- К кому вы обращались? Кто конкретно отказал вам во встрече?

- Есть отработанный механизм. Просьба о встрече передается через посольство Германии в Москве. В отношениях между парламентариями различных стран сложилась практика, что встречаешься с представителями профильного комитета, экспертами по внешней политике. И в прошлом такие встречи между депутатами Госдумы и бундестага были нормальным явлением. Однако уже не в первый раз наш запрос остался без ответа. Тут концы с концами не сходятся. На словах российская сторона хочет укрепить политическое сотрудничество, а на деле…

- А что вы собирались обсуждать в Москве? Я полагаю, что украинский кризис, ведь в начале недели вы были в Киеве?

- Конечно, мы хотели продолжить разговор об Украине и с российскими политиками. Честно говоря, я несколько озадачен отсутствием интереса с их стороны. Ведь есть повод для осторожного оптимизма. Соглашение о прекращении огня соблюдается лучше, чем раньше. Так называемые сепаратисты отложили свои так называемые выборы - явно под нажимом Москвы. Это конструктивные шаги.

Кроме того, я очень хотел получить в Москве информацию из первых рук об операции РФ в Сирии. Складывается взрывоопасная ситуация. Российские самолеты вторгаются в воздушное пространство Турции, а Турция - наш партнер по НАТО. Так что нас это напрямую касается. Я надеюсь, у нас еще будет возможность обсудить это с российскими коллегами.

- Разрешение о применении российских вооруженных сил за рубежом было выдано президенту Путину за 15 минут. Никакой дискуссии в парламенте не было. Складывается впечатление, что Госдума и Совфед лишь утверждают пожелания президента. Так стоит ли вести диалог с российскими депутатами?

- Тем не менее они играют определенную роль в системе власти в России. Конечно, нельзя сравнивать бундестаг и Госдуму. Мы все знаем, как проходили выборы в России. И 15 минут, упомянутые вами, о многом говорят. Тем не менее депутаты Госдумы - наши потенциальные собеседники. Такие политики, как Сергей Нарышкин или Алексей Пушков, пользуются влиянием, говорят с президентом.

Наша позиция такова: у нас разные системы, у нас много спорных вопросов, но мы стремимся не упускать возможности обсудить это друг с другом. Парламентарии должны говорить друг с другом - это одна из основных наших задач. Я надеюсь, что разговоры с Госдумой и Советом Федерации будут возобновлены. Мы не наивны, мы понимаем, что в Германии и в России различные политические системы, но диалог необходим, чтобы улучшить отношения между нашими странами. Это наша цель.

Наши блоги