УкрРус

Угроза госбезопасности: как столичные тыловики организовали доступ к военным тайнам Генштаба

  • Угроза госбезопасности: как столичные тыловики организовали доступ к военным тайнам Генштаба

Командование тыловой военной части А-0799, которое опустилось до того, что украло у детей тренажеры, наживается на военных тайнах высшего командования армии Украины.

Столичные тыловики-связисты, которые обеспечивают связью Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, "разрешили" установить на вышке секретной армейской связи антенны мобильных операторов.

Таким образом, мобильные операторы не только получили доступ на секретный объект, но и завладели возможностью "слушать" все общение высшего командования украинской армии прямо в режиме он-лайн. Например, о планах и ходе проведения операции под Иловайском или на Дебальцевском плацдарме.

На фоне такой циничной махинации просто меркнут другие коррупционные схемы тыловиков. Например, от в/ч А-0799 регулярно "отваливается" земля, на которой возводятся престижные коттеджи.

При этом часть элитного жилья построена на месте для очистных сооружений. Из-за чего все канализационные стоки военного городка просто по земле протекают под окнами фешенебельных домов.

"Обозреватель" в рамках расследование махинаций тыловиков Минобороны, вскрыл вопиющие факты оборудок командования в/ч А-0799, которое сумело нажиться на всем до чего смогло дотянуться.

Совершить невозможное

За неприметным названием в/ч А-0799 кроется одна из важнейших частей связи армии Украины. Именно она обеспечивает коммуникацию подразделений Вооруженных сил с центром управления - Генштабом, где разрабатываются все боевые операции и решаются стратегические вопросы обороны страны.

Все секретные приказы, распоряжения и отчеты на них передаются по секретной направленной радиосвязи. Она специально спроектирована таким образом, что перехватить сигнал практически невозможно.

Такая связь "лучом" четко направлена в одну сторону и для его "прослушивания" необходимо прямо на его пути поставить спецаппаратуру. Или же установить "прослушку" прямо на одном из узлов такой связи.

Правда для этого необходимо совершить невозможное: пробраться на военный объект, который находится под круглосуточно охраной, протащить несколько сотен килограмм аппаратуры, подключить ее к оборудованию военной части и спрятать ее от бдительных проверок.

Или же, как оказалось, гораздо проще: получить "разрешение" на установку прямо на узле связи базовой станции мобильного оператора. Ведь антенны для "мобилок" работают на тех же частотах, что и секретная связь, а с помощью специальной аппаратуры можно спокойно перехватывать абсолютно все переговоры.

Именно такая ситуация сложилась на территории в/ч А-0799, которая находится в пригороде Киева в Вите Почтовой, также известная, как 18-й узел связи.

Примечательно, что все проверки, которые проходила в/ч А-0799, судя по всему, не выявили никаких нарушений. Ведь вышка военной связи попала даже на карты Google, снятые еще в мае прошлого года.

Для перехода на сервис Google - клините на фото

Угроза госбезопасности

"Обозреватель" переговорил с экспертами по информационной безопасности, чтобы выяснить, насколько опасно может быть такое соседство.

Так, эксперт по безопасности заявил, что установив на подобный объект секретной связи специальную аппаратуру, заинтересованные лица могут с легкостью перехватить сигнал. При этом далее дело остается лишь за тем, что бы взломать шифр. Если же он был взломан, то вся информация, которая передавалась через этот узел связи, оказывалась в руках иностранной разведки.

А именно через в/ч А-0799, как рассказал "Обозревателю" источник в Минобороны, идет огромный объем информации на уровне даже не отдельных военных частей, а целых оперативных командований. И ущерб, который мог быть нанесен на стратегическом уровне, просто невозможно измерить.

В свою очередь отставной офицер Генштаба подтвердил, что в Вита-Почтовой расположен так называемый "узел связи", который обеспечивает коммуникацию Генштаба на уровне оперативных командований.

Фактически, если предположение о "сливе информации" с помощью антенн мобильных операторов окажется верным, противник вполне мог знать во всех подробностях о том, что и когда будет делать украинская армия под Иловайском, аэропортом Донецка, Дебальцево и во всех других операциях, практически одновременно с украинскими командирами.

С технической точки зрения, как рассказал "Обозревателю" эксперт по безопасности, установить "прослушку" можно путем прямого подключения к секретному оборудованию, что фактически возможно, учитывая доступ на секретный объект, приемом сигнала военной связи на антенну мобильной связи, а также с помощью "наводки", считывая сигнал от военной антенны прямо по проводу.

Услышать все

Важного оговорить, что в Украине действует только один оператор мобильной связи, который на 100% принадлежит украинцу - 3mob от "Укртелекома", находящийся в собственности Рината Ахметова.

Все остальные операторы - иностранные, при этом "Киевстар" на половину принадлежит российскому консорциуму "Альфа-групп", со штаб-квартирой в Москве. А Vodafon в прошлом году лишь сменил бренд с "МТС-Украина", полностью оставшись в собственности российской компании.

Разумеется, "Обозреватель" не делает скоропалительных выводов о том, что российские мобильные операторы, действуя на территории Украины, работают в интересах российской разведки. Но, как говорят, осадок остается.

Разрешить запрещая

Примечательно, что пока на важнейшем военном объекте созданы все условия для перехвата секретной связи, обычным военнослужащим фактически запрещено ею пользоваться.

Так, еще в июле прошлого года Верховная Рада существенно ограничила использования мобильных телефонов в Вооруженных силах Украины, разрешив командиру военной части вводить полный запрет на мобилки собственным приказом.

При этом изначально планировалась внести полный запрет. Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, "военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи: в районах проведения антитеррористической операции; в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия".

Тогда депутаты аргументировали свое решение тем, что противник пеленгует мобильные устройства бойцов АТО и корректирует с помощью этих данных огонь артиллерии.

Таким образом, пока депутаты занимались запретом мобильников у рядовых бойцов, под Киевом тот же противник имел все возможности перехватить важнейшие секретные приказы из Генштаба.

Для того что бы выяснить, по чьей инициативе и на каком основании на территории в/ч А-0799 вместе с аппаратурой секретной связи размещены антенны мобильных операторов, "Обозреватель" обращается в Службу безопасности Украины, военную прокуратуру, а также в Министерство обороны с официальными запросами.

А о махинациях с землей, в результате которой фешенебельные коттеджи, под которыми протекают канализационные стоки, оказались на территории воинской части, читайте в ближайшем материале "Обозревателя".

Напомним, что ранее "Обозреватель", выяснил, что Управление государственной охраны Украины, которое обеспечивает безопасность первых, а также далеко не первых лиц государства, обходится Украине в сотни миллионов долларов. Безопасность чиновников стоит больше чем борьба с коррупцией.

Наши блоги