УкрРус

Невзоров о Всеправославном соборе: Константинополь заберет Украину в свою юрисдикцию

  • Всеправославный собор
    Участники Всеправославного собора
    gazeta.ru

После проведения Всеправославного собора без участия РПЦ, константинопольский патриарх Варфоломей может поставить вопрос о выведении Украинской церкви из-под юрисдикции Москвы.

Такое мнение высказал российский журналист Александр Невзоров в интервью "Эху Москвы".

По словам Невзорова, после проведения собора стало ясно, почему туда не явился московский патриарх Кирилл (Гундяев) со своей свитой.

"Во время этого собора было столько сказано и столько дано понять неприятных для РПЦ вещей, что, в общем, ей долго придется очухиваться и отмываться от всего того, что там произошло. Когда почти впрямую прозвучали обвинения и в сращивании с государством, и уже не от каких-то атеистов и не от каких-то оппозиционеров, а от вполне себе благополучных и мирных коллег-старичков с такими же бороденками и в таких же богато украшенных шапках, когда личные амбиции Гундяева тоже, в общем, в известной степени, ну, не то чтобы обсуждались и осуждались, но присутствовали в качестве такого негативного фона, негативной декорации для разговора о РПЦ…" – пояснил он.

"Что касается РПЦ, то, да, теперь, вероятно, у нее один удел – обочина. И сколько бы нынешние пропагандисты-черносотенцы ни говорили, что там какое-то критское недоразумение или что-то, вот нечто недостойное внимания – теперь, нет, все, извините, лязг раздался, и эта мышеловка, в которую РПЦ загнала себя сама, защелкнулась", - подчеркнул российский журналист.

При этом, по словам Невзорова, православная Украина "как была любимым детищем этого собора, так она и осталась".

"Вероятно, сейчас будет решаться ее судьба, поскольку Варфоломей на этом соборе укрепил и невиданно поднял свой авторитет среди всех православных иерархов и церквей и сумел-таки утвердить себя в качестве главаря всего этого всемирного православного сборища. И для того чтобы решить судьбу Украины ему требуется ну, скажем так, полчаса, да? – Украинской церкви. И в какую-то минуту он это сделает… То есть, заберет к себе в Константинопольскую юрисдикцию", - уверен он.

"Она (Украинская церковь – ред.) готова куда угодно, только чтобы отвязаться от Москвы. И это произойдет. И это тоже еще один ствол, приставленный к затылку Кремля и России", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Константин Эггерт предрек длительный дипломатический разрыв между участниками Всеправославного собора и теми, кто в нем не участвовал.

Наши блоги