УкрРус

2 года спустя: Почему вторая поездка лидера Нижней Саксонии в РФ будет совсем иной

  • 2 года спустя: Почему вторая поездка лидера Нижней Саксонии в РФ будет совсем иной

Премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль в конце августа отправится в Россию. DW - о целях и программе визита немецкого политика.

С 31 августа по 3 сентября премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль (Stephan Weil) будет находиться в России. При этом основную часть времени он проведет в Тюменской области. Переговоры на высшем политическом уровне не планируются.

Еще недавно подобные поездки были обыденными. Но намеченный визит Штефана Вайля привлекает внимание журналистов уже и тем, что отношения между Германией и Россией сейчас находятся на точке замерзания. В связи с санкциями, но, прежде всего, с падением курса рубля и тяжелым экономическим кризисом в России резко снизилось и значение страны как торгового партнера Германии.

Контактов на региональном уровне всё меньше

Визиты высокопоставленных политиков из Германии в Россию и наоборот после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины стали редкостью. Вместо этого - санкции, антисанкции, запреты на въезд в Евросоюз российских политиков и предпринимателей, причастных к агрессии против Украины, ответные черные списки, куда Москва заносит не только немецких политиков, но и политологов и военных.

Причем, если ЕС информирует о перечнях невъездных заранее, то немецкие политики зачастую узнают о своем новом статусе "персона нон грата" только по прилете в Москву. Так, 24 мая этого года через погранконтроль в аэропорту Шереметьево не пропустили депутата бундестага Карла-Георга Велльмана (Karl-Georg Wellmann). А на днях министерство иностранных дел России отказало в выдаче визы немецкому бригадному генералу Герту Гавеллеку (Gert Gawellek), который должен был приступить к работе в качестве военного атташе в посольстве ФРГ в Москве.

Еще два года назад все было иначе

Первый раз Штефан Вайль ездил в Россию осенью 2013 года - через несколько месяцев после того, как занял пост главы правительства в Ганновере. Тот визит был его первой зарубежной поездкой в новой должности. "Россия является одним из наших важнейших экономических партнеров, поэтому я и еду туда в первую очередь, - объяснял тогда Штефан Вайль. - Более 300 нижнесаксонских предприятий уже присутствуют на российском рынке, и есть еще много компаний, которые это планируют".

Два года назад премьер-министра сопровождала представительная делегация немецких деловых людей (более 60 человек). Кульминацией политической части визита была встреча с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга Вайль побывал еще и в Калуге, где находится сборочное предприятие нижнесаксонского автомобильного концерна Volkswagen.

Визит без политики

Нижняя Саксония является одним из самых крупных акционеров концерна. Однако на этот раз Штефан Вайль не поедет в Калугу - продажи "Фольксваген" в России резко упали, на этом производстве концерн сокращает число рабочих мест и смен. В нынешний визит самым высокопоставленным собеседником Вайля в России станет губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а в составе делегации немецкого политика будет, скорее всего, втрое меньше, чем в 2013 году, немецких бизнесменов.

Нижняя Саксония и Тюмень

С Тюменью Нижнюю Саксонию связывают давние партнерские отношения. Совместная декларация о сотрудничестве немецкого и российского регионов была подписана еще в 1992 году и предусматривала развитие контактов в сферах экономики, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, науки и техники, культуры и здравоохранения, образования.

При этом особое внимание обращалось на сотрудничество в нефтегазовой области. Нижняя Саксония - это та федеральная земля в ФРГ, где до сих пор добываются нефть и газ, а местные компании обладают современными технологиями производства соответствующего оборудования.

Россия - после США и Китая - третий по значению торгово-экономический партнер Нижней Саксонии, но быстро сдает позиции. Из-за обвала рубля, европейских санкций и российского импортного эмбарго хозяйственные связи сворачиваются.

Согласно последним данным Нижнесаксонской торгово-промышленной палаты (NIHK), в 2014 году - по сравнению с 2013-м - объем экспорта в Россию из этой федеральной земли уменьшился на 26 процентов, а в первые пять месяцев текущего года был на 35,5 процента меньше, чем в тот же период прошлого года. При этом, отмечает исполнительный директор NIHK Сузанне Шмит (Susanne Schmitt), проблемы с российской экономикой начались еще до украинского кризиса из-за неосуществленных структурных реформ.

Что же касается санкций, эмбарго и общего похолодания в германо-российских отношениях, указывают в канцелярии премьер-министра Нижней Саксонии, то это не повод для сворачивания всех наработанных связей и отказа от поездок в Россию.

Наши блоги