УкрРус

Климкин попросил ЕС присмотреть за судом над Савченко

  • Министр иностранных дел Павел Климкин
    Министр иностранных дел Павел Климкин
    rusvesna.su

Министр иностранных дел Павел Климкин призвал Европейский Союз способствовать объективному проведению судебных разбирательств над депутатом Верховной Рады, украинской летчицей Надеждой Савченко, которая незаконно удерживается в СИЗО в Российский Федерации, и украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявецом, сообщают "Украинские новости".

"Я прошу Европейский Союз о консолидированной реакции, консолидированных обращениях к Москве (Россия), а также содействия присутствию и официальных представителей ЕС, и представителей организаций во время этих так называемых "судебных разбирательств" (против Савченко и Сенцова)" – подчеркнул министр.

По его словам, он намерен написать письмо Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини о планах России осудить Савченко и Сенцова.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), а также в покушении на убийство.

Как сообщал "Обозреватель", ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно содержащейся в московском СИЗО Надежды Савченко,а также украинского кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц.

Наши блоги