УкрРус

Политическая коррупция под прицелом: миссия выполнима?

  • Политическая коррупция под прицелом: миссия выполнима?

Рада приняла закон о госфинансировании партий, который должен стать первым шагом в борьбе с политической коррупцией на Украине. Большинство украинцев не готовы материально поддерживать партии.

Верховная Рада одобрила государственное финансирование политических партий, определила для них допустимые объемы финансовых взносов от юридических и физических лиц и ввела жесткий контроль за расходами этих денег, проголосовав в четверг, 8 октября, за закон о борьбе с политической коррупцией. Принятие этого закона было критически важным для Украины, ведь это является одним из условий для того, чтобы ЕС согласился ввести безвизовый режим для украинцев.

Если президент его подпишет, то с июля 2016 все политические партии, которые на выборах наберут не менее 2 процентов голосов избирателей, получат деньги из госбюджета на свое развитие. Однако для партий, участвовавших в последних парламентских выборах, сделали исключение. Они получат финансирование из бюджета только при условии, что набрали более 5 процентов голосов.

"Такое исключение депутаты сделали, чтобы не давать деньги из бюджета КПУ, но она у нас запрещена. Поэтому это сознательная манипуляция, чтобы маленькие партии не получили финансовую помощь, а деньги между собой разделили те, что сейчас и так в парламенте", - предполагает директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран.

Кто платит, тот и контролирует

Бюджет, за который уже начали бороться партии, будет определяется по формуле: 0,02 процента минимальной зарплаты, умноженной на количество избирателей, принявших участие в выборах. Учитывая явку избирателей на последних выборах в Верховную Раду в 2014 году, партии будут делить 442 миллиона гривен бюджетных средств. Кроме этого законом определено, что партии теперь смогут официально получать финансовые взносы от граждан и юридических лиц. Они ограничены - не более 400 минимальных зарплат физические лица и 800 минимальных зарплат юридические лица смогут вносить на счета партий в течение года. "Теперь будет легче доказать влияние олигархов на политические партии, чтобы избиратели делали осознанный выбор", - убежден Таран.

Он в числе других экспертов от общественности помогал писать этот закон и рад его принятию, ведь, кроме всего прочего, документ обязывает партии публично отчитываться о своих финансовых делах каждые три месяца. Если будут выявлены махинации, то руководство партии будет привлечено к уголовной ответственности без права баллотироваться на выборах в дальнейшем.

Первый шаг сделан

"У нас впереди долгий путь, чтобы он работал в реальной жизни, а не просто лежал на полке", - говорит старший аналитик украинского представительства Transparency International Алла Волошина. По мнению общественных активистов, чтобы начать борьбу с политической коррупцией на Украине, в дополнение к принятому закону нужно еще усовершенствовать закон о политических партиях, разработать множество подзаконных актов и создать независимое и действенное Национальное агентство по предупреждению коррупции, которое будет мониторить финансирование политических партий и их фактические расходы.

Впрочем, первый шаг уже сделан. "Думаю, многие из тех депутатов, кто сегодня нажал зеленую кнопку за этот закон, даже не подозревают, какой инструмент они отдали в руки обществу, традиционно надеясь, что работать он не будет. На это молот и скальпель, умелое использование которых может вырезать сердцевину политической коррупции на Украине - скупку олигархами политиков и партий, в розницу и оптом", - убежден Мустафа Найем, депутат от фракции Блок Петра Порошенко. Он считает, что принятый закон в будущем может стать опорой для тех политиков, которые не хотят связывать себя капиталом олигархических кланов - то, с чем вынуждено было столкнуться нынешнее постмайданное поколение политиков и активистов.

Платить не готовы

Однако не все на Украине так радуются принятому закону. Последнее социологическое исследование Центра Разумкова показало, что хотя 58 процентов украинцев считают, что сейчас партии на Украине служат исключительно интересам финансовых групп и олигархов, и в тоже время большинство украинцев не готовы платить политикам. Почти 77 процентов опрошенных не хотят материально поддерживать партии, за которые они голосовали на последних парламентских выборах.

Только 11 процентов граждан готовы лично финансово поддерживать партии, свидетельствует исследование. "Как в 90-х годах, так и сейчас украинцы не хотят финансово поддерживать партии. Но в партийной системе нужно что-то менять, поскольку существует риск консервации постоянных политических кризисов", - считает Юрий Якименко, заместитель генерального директора по аналитической работе Центра Разумкова.

Наши блоги