УкрРус

Луценко о "Бате": они отбирали авто, чтобы защищать Украину

  • Юрий Луценко
    Луценко выступил за принятие закона об амнистии
    Facebook Юрия Луценко

Верховной Раде нужно принять закон об амнистии участников АТО, которые не совершали тяжких преступлений в начальный период войны.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в эфире 112 Украина.

"В военных условиях применять обычные правила мирной жизни – неадекватно. В каждом случае нужно подходить не только к составу преступления, но и условий в котором он происходил. Если есть условия военного времени, то это нужно учитывать", - отметил Луценко.

По его словам, для избежания в будущем ситуации, которая возникла вокруг задержания и ареста командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита, нужен соответствующий закон.

"Чтобы юридически это закрепить, нужно было давно принять закон об амнистии тем участникам обороны государства, которые не совершали преступлений против личности. Если бойцы отбирали у лидеров сепаратистов автомобили, чтобы защищать Украину, нужно использовать не только обычный закон о незаконном завладении имуществом, но и ситуацию, которая сложилась. Чтобы защищать государство, им нужны были эти автомобили. Государство им их не давало", - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский суд Киева арестовал на два месяца Лыхолита. После этого активисты забаррикадировались в зале суда и не позволили силовикам вывести Лыхолита. Генпрокурору Юрию Луценко напомнили о праве Лыхолита на суд присяжных.

Сам Луценко высказался за то, что мера пресечения у виде содержания под стражей для Лыхолита чрезмерно серьезная.

Наши блоги