УкрРус

Шпагат Штайнмайера: между Ираном и Саудовской Аравией

  • Шпагат Штайнмайера: между Ираном и Саудовской Аравией

Министр иностранных дел Германии отправляется с визитом в Иран и Саудовскую Аравию. Эти страны - заклятые враги, противоборствующие на многих фронтах. Франку-Вальтеру Штайнмайеру предстоит сложная миссия.

Маршрут визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) на 17-19 октября: сначала Тегеран, потом Эр-Рияд. Однако пока трудно предсказать, каким будет политический курс переговоров. Возможны варианты. Ясно однако, что все решится в Тегеране.

2015 год был удачным для Ирана. Переговоры об иранской ядерной программе завершены, многие санкции против режима мулл отменены. Весь мир видел кадры улыбчиво беседующих министров иностранных дел США и Ирана - Джона Кэрри и Мохаммада Джавада Зарифа. Они сигнализировали: ледниковый период в отношениях между обеими странами заканчивается. Иран возвращается как игрок на мировую арену. Тегеран пытается всех убедить, что он вместе с западной коалицией борется против террористов "Исламского государства".

Иранская стратегия экспансии

На первый взгляд, Иран начал период разрядки. Но так ли это на самом деле? Эксперт по Ближнему востоку Фолькер Пертес (Volker Perthes) в своей новой книге "Конец привычного нам Ближнего Востока" указывает, что у Ирана сегодня есть два сценария. Первый: сделать ставку на примирение с региональными и международными партнерами, на диалог и сдерживающее влияние, например, в Сирии. Возможно, это могло бы даже привести к окончанию сирийской войны.

И второй сценарий: Иран воспринимает отмену санкций как возможность последовательно и - если придется, жестко и без особой оглядки на соседей - преследовать собственные интересы. Парламентские и президентские выборы могут привести к ужесточению и внутренней политики - к вящему разочарованию всех тех, кто ждет в ближайшее время реформ.

"Растущее стремление руководства Ирана расширить свои операции на Ближнем Востоке противоречит надеждам Вашингтона на то, что Договор о ядерной программе заставит Иран сконцентрироваться на собственных программах", - пишет иранская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

И действительно, Тегеран сейчас проводит политику, в основном, военными средствами. В Сирии иранский спецназ, при поддержке России, воюет на стороне диктатора Башара Асада. Иран активно поддерживает в соседнем Ираке борьбу правительства, где главную роль играют шииты, против террористов "Исламского государства".

"Политика Ирана в Сирии и Ираке нацелена на религиозные чистки, но на международной арене у Тегерана больше партнеров, чем когда бы то ни было", - пишет выходящая в Лондоне арабская газета "Аль-Араби аль-Джадид". Причина в том, что сейчас как США и большинство европейских стран, так и Россия больше заинтересованы в борьбе против "Исламского государства" а не против Асада.

С кем воюет Саудовская Аравия

Если Тегеран продолжит этот курс, министру иностранных дел Германии очень трудно будет найти компромисс с собеседниками в Эр-Рияде. Саудовская Аравия тоже проводит воинственный курс, как внутри страны, так и за рубежом. В Йемене Саудовская Аравия во главе коалиции с марта ведет кровавую войну против повстанцев-хуситов, которые, по мнению Эр-Рияда, пользуются поддержкой Ирана.

По данным ООН, жертвами войны уже стали 2400 гражданских лиц. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в своем исследовании констатирует: "Давно страдающее от нищеты, неуверенности, недоедания и ограниченного допуска к здравоохранению население оказалось в катастрофическом гуманитарном кризисе".

Но и во внутренней политики Саудовская Аравия действует не менее жестко. Только за первую половину 2015 года в стране были казнены 102 человека. Либеральный блогер Раиф Бадави сидит в тюрьме. Шиитский активист Али аль-Нимр, призывавший к антиправительственным протестам, ожидает в тюрьме исполнения смертного приговора. На момент ареста в 2011 году ему было 16 лет.

Саудовскую Аравию обвиняют в поддержке особенно радикальной формы ислама. Шиит Хамза аль-Хасан в социальных сетях даже называет "Исламское государство" не иначе, как "Сделано в Саудовской Аравии". Ваххабитский ислам - государственная религия в Саудовской Аравии. Его проповедует и "Исламское государство", указывают критики.

Министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру предстоят нелегкие переговоры. Культура диалога в странах, в которые он направляется, почетом не пользуется.

Наши блоги