УкрРус

Комментарий: Политика ФРГ в отношении беженцев - на грани, но правильная

  • Комментарий: Политика ФРГ в отношении беженцев - на грани, но правильная

Восстановление пограничного контроля со стороны Германии не противоречит дружелюбной политике ФРГ в отношении беженцев, считает Марсель Фюрстенау.

Да, восстановление пограничного контроля на внутриевропейских границах стало неожиданностью. Да, прерванное железнодорожное сообщение между Германией и Австрией было излишним. Нет, эти меры не были и не являются скандальными. Пресс-секретарь Ангелы Меркель (Angela Merkel) Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) был прав, заявив после тех неожиданных решений: "Правительство Германии всегда действует по ситуации".

За неделю до этого оно позволило перебраться в ФРГ беженцам, находившимся в Венгрии. За это его больше хвалили, чем ругали. Теперь наоборот, потому что оно якобы прикрывает калитку. На самом деле, оно таким образом уменьшает образовавшееся давление. Это было необходимо, чтобы выдохнуть и снова набрать в легкие воздух для дальнейших мощных шагов.

Германия и впредь будет принимать много, очень много беженцев. Больше, чем все остальные европейские страны вместе взятые. Вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) говорит о более чем миллионе человек. Те, кто считает, что пределы возможностей превышены, правы. Так было уже тогда, когда министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) оценил количество беженцев, которое Германия планирует принять в текущем году, в 800 тысяч человек и удвоил тем самым прогноз, сделанный в начале 2015-го. Возможно, жонглируя этими цифрами, он исходил из тактических соображений, под девизом "не посеять бы страхов среди населения!"

Население часто опережает политику

Если такие мысли и были в правительственном лагере, они оказались неоправданными. Реакция подавляющего большинства немцев показала, что обычные люди в этой во всех смыслах берущей за душу теме часто опережали политику. И под политикой подразумеваются все - в том числе оппозиция в бундестаге, федеральные земли, города и коммуны.

Прибывающие в Германию беженцы, многие из которых останутся здесь надолго, - это вызов национального масштаба. При этом нуждающиеся являются одновременно и субъектом, и объектом. Как жертвам войн, а также как жертвам последствий провальной политики иного рода, им полагается гуманитарная помощь.

Эта помощь для людей из Сирии и некоторых других стран означает спасение от смерти. На этом фоне часто кажущаяся нескоординированной и противоречивой политика ценна уже сама по себе. Хочется надеяться, что беженцы, действительно опасающиеся за свою жизнь, это ценят. И, конечно, интересы коренного населения должны соблюдаться. Иначе солидарность неизбежно достигнет своих границ, которые не имеют ничего общего со страхом перед приезжими или, тем более, с ненавистью.

Германия есть и остается примером для подражания

Пусть временами положение и кажется бесперспективным и запутанным, но следует импровизировать дальше. Со всех сторон. При этом важен честный, (само)критичный подход. Сценарии из фильмов ужасов здесь так же неуместны, как и выставление всего в розовом цвете. Наблюдаемая в данный момент готовность других стран хотя бы частично последовать примеру великодушной политики Германии в отношении беженцев может рассматриваться правительством ФРГ как успех.

То, что сейчас Меркель получает порцию аплодисментов от венгерского антиевропейца Виктора Орбана за восстановление пограничного контроля, должно послужить стимулом для истинных европейцев. Стимулом придерживаться курса человечности. Разве кого-то удивляет, что этот курс неустойчив и, кроме того, может содержать неверные координаты? Все мы становимся свидетелями переселения народов, полного трагичности и разочарования, счастья и умиления. Германия, несмотря на все неудачи и противоречия, сумела сохранить свое лицо в этой ситуации.

Автор: Марсель Фюрстенау, обозреватель DW

Наши блоги