УкрРус

Подайте на пропитание депутатам Верховной Рады!

Читати українською
  • Подайте на пропитание депутатам Верховной Рады!

Фейсбук: министр собирает батарейки, а кандидат в президенты устраивает флэшмоб

Начну с неприятного. С футбольной жеребьевки, которая подарила нам в соперники Францию, да еще с первым матчем на своем поле. Худшего и быть не могло. Наши политики в большинстве своем отреагировали на этот удар судьбы молчанием – чего уж тут говорить-то! Но кое-кто все же высказался в Фейсбуке.

Николай Томенко признается, что находился в раздумьях, пока разворачивался поиск виновных в нашем невыходе в финал. Одни вешают вину на плечи Блохина и Баля, которые не смогли обеспечить результат в матчах с Молдовой и Черногорией. И они правы! – отмечает Томенко. Другие катят бочку на Фоменко, который в матче с Англией сориентировал игроков на ничью. И эти правы! – разводит руками Николай. Но сам он принадлежит к третьей группе, которая, верит в нашу победу, поскольку если не верить, то лучше махнуть рукой и вообще отказаться от отборочных матчей.

А вот главный наш футбольный спец в парламенте Игорь Мирошниченко настроен не столь жизнерадостно. Каким бы патриотом и оптимистом он ни был, но в победу над французами не верит. Не готовы мы одолеть "петухов" ни по игре, ни психологически. Да еще и судьи к этому делу приложатся так, что нам мало не покажется. Тем не менее, болеть Игорь будет – contra spem spero…

Впереди – зима, впереди - Европа

Наше высшее руководство уже нешуточно готовится к зиме. "То, что я увидел сегодня, говорит о том, что сделаны правильные выводы по непогоде, которая была в начале года", отмечает премьер Николай Азаров. Ему вторит вице-премьер Александр Вилкул, поясняя, что для актуализации взаимодействия служб в зимний период были проведены самые масштабные совместные учения спасателей, коммунальщиков, дорожников и правоохранительных органов. Ведь климат меняется, и наступающая зима ожидается достаточно сложной, поясняет Александр... Но думаю, достаточно на него поглядеть, чтобы уразуметь, что никакая зима, ни климат не выдержат под таким взглядом – дрогнут. Вот уж истинный спасатель... Или спаситель?

Не меньше отваги и решительности горит в очах министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова. Он, как и обещал, всерьез патронирует сбор отработанных батареек и аккумуляторов. До конца года в стране появится более полутысячи пунктов приема этих самых отживших свое фиговин. И Олег дотошно, порциями, чтобы было удобнее, оповещает читателей о появлении все новых пунктов во Львове, в Киеве, в Обухове и Василькове, с указанием точных адресов. Эх, так и подмывает перефразировать знаменитые строки Николая Тихонова: батарейки бы делать из этих людей, долговечнее б не было в мире батареек!

Тем временем Петр Порошенко поучаствовал в самом мощном флэшмобе в поддержку европейской интеграции Украины. Дело было в Виннице, рядом с пресловутым фонтаном. В презентационной речи Порошенко отметил, что народу собралось почти 50 тысяч, и теперь Европа наглядно убеждается, что Винница ее, эту самую Европу, поддерживает. Речь политика произвела впечатление на слушателей, многие перешептывались, что он вышел на сцену как "справжнісінький" президент – видать, уже начал готовиться к избирательной кампании.

В дальнейшей программе сперва состоялась презентация новой программы фонтана "Волны родной души", в которой участвовали Нина Матвиенко, Олег Скрипка, Оксана Билозир, Дмитрий Гнатюк, а также солисты ансамбля Вирского. А потом на сцену выбежали студенты в голубых футболках, размахивая флажками с символикой Евросоюза. В небо взвилась туча воздушных шариков, а Джамала исполнила гимн Украины. Все, как и положено, завершилось фейерверком... Побольше бы таких фонтанов в нашей прекрасной Украине! – восклицает одна из читательниц.

Раньше думай о Родине, но и о себе не забывай

Бывший министр науки и образования Святослав Николаенко не может не поделиться своими тревогами: доля бедных людей в Украине достигает 80%! И это в то время, когда в Германии она составляет 15%, в Ирландии – 16%, даже в Греции – 20%. Это же ни в какие ворота не лезет!

Но тут из золотой колосящейся пшеницы высовывается голова Геннадия Балашова, и она, эта голова, провозглашает: "Нам выпало величайшее счастье – убедить беднейший народ Европы в том, что он может быть самым богатым в мире. И тогда XXI век станет временем невероятного взлета Украины".

Александра Кужель не разделяет подобного оптимизма – она называет нынешний период окаянными днями и цитирует Земфиру: "Больно бывает не только от боли. Страшно бывает только за совесть. Странно, опять не хватило воли..." Вот и сейчас – больно не от боли, признается Александра. Больно за то, что происходит с людьми. Отвратительно, когда дорогими становятся деньги, или власть, или еще больше власти...

Владимир Стретович лишь пожимает плечами и шевелит пальцами на ногах. Все проще, и проверено на личном опыте. Надо с мая по октябрь ходить босиком. Разумеется, не по асфальту, а когда находишься за городом. Именно так он и делает и чувствует себя на 24 года!

Александр Бригинец предлагает свой взгляд на нижние конечности – он выставил фотографию, на которой запечатлен, так сказать, низ его самого и Катеринчука во время очередного митинга у Киеврады. И Александр предлагает угадать, кто есть кто. Читатели высказывают мнение, что Катеринчук – всегда элегантный, и потому он должен быть слева, и выражают недоумение, почему сам Бригинец не в красных штанах. Впрочем, высказывается мнение, что красные штаны – это парадная форма, предназначенная для парламента.

Зато бескрайний восторг читателей вызвало известие Леси Оробец о том, что депутатом задерживают зарплату, поскольку в казначействе нет денег. Всех оттенков злорадства в комментариях кратко и не передашь, потому приведу лишь строгую констатацию одного из друзей Леси: "Достойно. Печально. Трагично". Да уж, с бедными депутатами мы не то что до Европы не доползем, а уж в первую лужу перед границей сковырнемся.

И точно, бедствуют депутаты! Одна из поклонниц Геннадия Москаля подловила его у банкомата в "Глобусе", где он пытался снять деньги на хлеб насущный. И что же ему ответил банкомат? У вас на счету 6.69 грн. Спасибо.

Но еще прежде сам Геннадий поведал, в какую "халепу" попал он во Львове. Пообедав в ресторане, он привычно сунул официанту карточку, а через пару минут услышал от того: "Пане депутат, на вашей карточке денег нет". Такого не было ни разу за все годы существования Верховной Рады! Деньги железно поступали 15 числа. А тут вышел такой конфуз. Пришлось Москалю звонить знакомым, чтобы пришли и вызволили его из ресторанного полона. А пока он их ждал, припомнил один черновецкий анекдот:

"Були собі два друзі, один із яких виїхав за кордон на заробітки й так і не повернувся назад. Другий, що залишився дома, пише йому листа: "Іване, як добре, що ти поїхав з України. Роботи тут немає, зарплату не платять, пенсії малі, пільги познімали… Все в Україні закінчилося, жити тут неможливо". У службі безпеки після перевірки закордонної кореспонденції викликали автора листа на бесіду й кажуть: "Що ж ти так набріхуєш на незалежну Україну, на її уряд? Та за такі речі у 1937 році ми б тебе розстріляли. А зараз можеш собі йти…" Той повернувся додому й пише другу ще одного листа: "Іване, те, що я писав у першому листі — ще дуже м’яко сказано. В Україні набагато гірше, в них навіть патрони закінчилися…"

Кино и китайцы

Сергей Тигипко с супругой объявился на красной дорожке во время открытия киевского международного фестиваля "Молодость". Его интерес к кино и забота о нем ни для кого не секрет. Но почему-то выход в свет популярного политика вызвал не совсем адекватную реакцию его приятелей по Фейсбуку. Жуть, отмечает одна дама. Наш политик должен быть скромным, одеваться у украинского производителя, ездить на машине украинского производства... Скромнее надо быть, подхватывает другой читатель...

Но пока одни красовались, другие искали выхода из плачевного состояния для нашего многострадального кино. Виктор Янукович-младший на этой неделе засветился в Китае. Но даже за два дня Поднебесная успела оставить у него очень приятные впечатления. А отправился Виктор в такую даль, чтобы поднимать украинский кинематограф. Было достигнуто взаимопонимание с серьезными людьми, подписан Меморандум о взаимопонимании в киносфере, что позволяет надеяться, что наше кино наконец-то сдвинется с мертвой точки, и не ровен час в степях Украины восстанет какой-нибудь Хохливуд или уж как там его наши чиновники обзовут.

Вообще-то киношные контакты с Китаем для нас не в новинку. В свое время, когда китайцы взялись экранизировать бессмертный роман "Как закалялась сталь", на главную роль они пригласили именно киевского актера Андрея Саминина, да и компанию ему составили украинские лицедеи. Почему бы и нынче не сориентировать наше кинопроизводство, которое никак не может запуститься, на китайского зрителя? Скажем, запузырить собственную экранизацию эротико-бытописательного романа с порнографическими эпизодами "Цветы сливы в золотой вазе"... Нет, что ни говорите, а визит Януковича в Китай, непременно, окажется плодоносным, не зря же столь могуче и победоносно возвышается он на фоне настенного полотна, изображающего китайские вершины, и в компании киношных чиновников, которые все ему по плечо.

А Владислав Лукьянов уже взялся за дело. Он навестил ребят из кинотехникума в Шахтерске, которые, по заверению депутата, снимают замечательное кино. Владислав им всячески помогает, и в будущем году пройдет уже шестой фестиваль на базе этого кинотехникума... Согласитесь – поразительно фотогенично и раскованно смотрится Лукьянов с книжкой "Я шагаю по Москве" в руках!..

Китайские же мотивы обнаруживаются и на странице Юрия Луценко. Он упоминает, что слово "осень" передается двумя китайскими иероглифами, которые означают "печаль" и "сердце". В этот время лучше всего читать мудрые книжки. Одну такую он и предлагает друзьям – это иллюстрированное "Искусство войны" Сунь-Цзы. Восторг и от формы, и от содержания, признается Юрий и приводит несколько цитат:

- В войне важна победа, а не военные действия.

- Мудр не тот, кто стремится побеждать в битвах. Лучший воитель - тот, кто делает противника беспомощным, не вступая в прямые столкновения. И т.д. Вот такие китайские пироги!..

На Николая Княжицкого произвела впечатление появившаяся на Фейсбуке подборка фотопортретов знаменитых литераторов ХХ века под заголовком "Вглядитесь в их лица..." (http://vs-2012.livejournal.com/2181469.html). Компания подобралась что надо – Пастернак, Маркес, Апдайк, Борхес, Кундера, Набоков, Джойс - в общем, уровень соответствующий. Подборка фотографий – также высший класс, от знаменитых мастеров... Николай признается, что идея ему понравилась, и он даже задумался, кого бы из украинцев добавить в эту компанию: Антонича, Подмогильного, Шевчука, Лину Костенко, возможно, Забужко?.. Оксана Забужко между Томасом Манном и Хулио Кортасаром?.. Оригинально.

Остается завершить обзор анекдотом от Вадима Рабиновича.

Рабинович в регистратуре поликлиники просит записать его к врачу ухо-глаз. Ему объясняют, что есть окулист, есть отоларинголог, а врача ухо-глаз не бывает.

- Но мне нужно! - настаивает Рабинович.

- А на что вы, собственно, жалуетесь?

- Я слышу одно, а вижу другое.

...И еще одна фраза от Рабиновича, уже напрямую, без намеков: политики, как вы можете обещать народу светлое будущее, если вы тоже собираетесь там быть?

Все фотографии – со страниц упомянутых политиков

Наши блоги