УкрРус

Директору Украинской библиотеки во время допросов дважды вызывали "скорую"

Читати українською
  • Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарова
    Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарова
    РГБ

Разрастается скандал вокруг обысков и задержания директора Библиотеки украинской литературы в Москве, которую подозревают в экстремизме. 58-летняя библиотекарь рассказала, что во время ночных допросов ей стало плохо и следователю пришлось вызывать скорую помощь.

Об этом сообщает "Открытая Россия".

"Скорая" приехала в четверть второго. Давление у меня было 250/110. Они констатировали гипертонический криз и объяснили, что могут сбить давление только на 20-30% и что меня нужно госпитализировать. Следователь сказал врачам "скорой", что они сами отвезут меня в какую-то тюремную больницу. И тогда "скорая" уехала", — рассказала Шарова.

После этого адвокат задержанного библиотекаря написала ходатайство с требованием госпитализации, и лишь после этого следователь, предварительно проконсультировавшись с начальством, отпустил Шарову.

Стоит отметить, позже, во время очередного допроса, ей снова пришлось обращаться за помощью врачей — в 14 часов 29 октября: "Врачи померили давление. Оно опять было высокое. Но они сказали, что госпитализация не нужна. Около 16 часов приехал следователь и начался допрос, но уже с адвокатом, которого мне нашли родственники".

По словам Шаровой, следователь хотел, чтобы библиотекарь призналась — "что, используя свое служебное положение, с 2011 по 2015 год, с умыслом сеяла межнациональную рознь между российским и украинским народами".

Отдельно директор украинской библиотеки рассказала, что впервые сотрудники полиции пришли с обыском в 8:30 утра 28 октября, когда в помещении была только уборщица, которая и впустила правоохранителей.

"У меня есть основания полагать, что они подбросили нам целую стопку книг, которые потом "достали" на обыске. Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа", — рассказала Шарова.

Напомним, после обысков и задержания директора Библиотеки украинской литературы секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что режим Путина копирует Гитлера во всем.

Наши блоги