УкрРус

Общение с журналистами: Ангела Меркель уложилась в 100 минут

  • Общение с журналистами: Ангела Меркель уложилась в 100 минут

Как отвечает канцлер ФРГ на вопросы представителей СМИ? Репортаж корреспондента DW с ежегодной пресс-конференции главы немецкого правительства.

31 августа в Берлине состоялась ежегодная пресс-конференция канцлера ФРГ. Это мероприятие относится к числу немецких политических ритуалов и обычно проходит перед началом летних отпусков. На такой пресс-конференции глава правительства, как правило, подводит итоги политического года и рассказывает о дальнейших планах своего кабинета министров.

Вот и в этот раз Ангела Меркель (Angela Merkel) собиралась пообщаться со столичной прессой еще 17 июля - перед тем, как отправиться на отдых в Доломитовые Альпы. Но помешала Греция. В тот день бундестаг принимал решение, выделять ли Афинам новые кредиты, и пресс-конференцию канцлера пришлось перенести на время, когда и она сама, и берлинские журналисты уже вернутся из отпусков. 31 августа - подходящий день. В Берлине и Бранденбурге, где преимущественно живут аккредитованные при правительстве и парламенте корреспонденты СМИ, как раз закончились школьные каникулы и начался новый учебный год.

Политический ритуал

Ежегодное общение канцлера с прессой всегда проходит в зале союза Федеральная пресс-конференция (Bundespressekonferenz) - независимого объединения, созданного немецкими журналистами еще в 1949 году, - и по его правилам. Ангела Меркель - белые брюки и укороченный пиджак лососевого цвета - была пунктуальна. Ровно в 13.30 она заняла место на подиуме между своим пресс-секретарем и ведущей из числа членов правления Bundespressekonferenz.

По краям встали два охранника, похожие друг на друга как близнецы: оба наголо обритые, оба в одинаковых черных костюмах, правда, один в белой рубашке с серым галстуком, а другой - в голубой с темно синим. По ходу дела они не столько следили за происходящим в зале, сколько, как показалось корреспонденту DW, с некоторым удивлением выслушивали вопросы столичных журналистов, не испытывающих к главе правительства никакого пиетета, и ответы Меркель на них.

Зал, рассчитанный примерно на 200-250 человек, в этот день был полным, но не забитым до отказа. Многие журналисты пришли заранее, за полчаса до начала, чтобы занять стратегически выгодные, заметные с подиума места. В ожидании канцлера они обменивались отпускными впечатлениями. Один - сзади слева - увлекательно рассказывал о поездке в Исландию, другой был в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде, третий рискнул провести отпуск в Греции и остался доволен.

Но и за пять минут до начала пресс-конференции еще можно было найти свободное место, и даже опоздавшие репортеры - были и такие - не остались стоять в проходе. Ежегодная пресс-конференция канцлера - событие для немецкой прессы важное, но отнюдь не экстраординарное. Ни один из крупных немецких телеканалов прямую трансляцию не вел. И даже информационные агентства ограничились довольно скупыми сообщениями.

Беженцы - главная тема

На ежегодной пресс-конференции канцлера вопросы можно задавать на любую тему. Бывает, что глава правительства обходится вообще без вступительного слова. В этот раз Ангела Меркель поступила иначе. Первые 15 минут, периодически поглядывая в манускрипт, она говорила о том, что в настоящий момент волнует ее больше всего: о проблеме беженцев, число которых в Германии - по очень осторожным оценкам - составит в этом году 800 тысяч человек, половина из которых, скорее всего, получит право остаться в стране.

Меркель ратовала за терпимое отношение к беженцам из стран, охваченных гражданскими войнами, и нетерпимое к тем, кто устраивает акции протеста у их общежитий в Германии. Очевидно, что канцлер принимает эту проблему действительно близко к сердцу. На протяжении 100 минут, которые длилась ее пресс-конференция, всегда немного холодноватая Меркель только один раз показала себя с эмоциональной стороны.

"Не может быть терпимого отношения к тем, кто ставит под вопрос человеческое достоинство других людей, - подчеркнула она. - И тем, которые участвуют в таких демонстрациях, я снова говорю: не следуйте призывам их организаторов, сердца которых часто полны предрассудков, равнодушия и даже ненависти".

О Донбассе и России

Проблема беженцев оказалась в этот раз доминирующей на ежегодной пресс-конференции канцлера. Но задавали ей вопросы и на другие темы. Например, о положении на востоке Украины и отношении к президенту Петру Порошенко.

Меркель напомнила о встрече с ним и президентом Франции на прошлой неделе, о телефонном разговоре с Владимиром Путиным в минувшие выходные. С точки зрения канцлера, главное сейчас - подготовка к региональным выборам в Донбассе. При этом, заявила Меркель, Верховная рада должна принять такой закон о выборах, чтобы он устроил и сепаратистов. Не исключила она и проведения в ближайшее время новой встречи на высшем уровне в нормандском формате.

Тема отношений Германии с Россией оказалась затронутой скорее факультативно. Кто-то из журналистов поинтересовался отношением канцлера к американским планам модернизации ядерного оружия на территории ФРГ, что, по его словам, может вызвать крайне негативную реакцию России.

"Наша политика заключается в том, чтобы не провоцировать Россию, - ответила Ангела Меркель, - но если посмотреть на российскую политику в области вооружений и российские программы их модернизации, то нет причины ничего не предпринимать в ответ".

Канцлер ФРГ по-прежнему стремится к конструктивным отношениям между НАТО и Россией, но в настоящий момент даже "удовлетворительными" Меркель такие отношения не считает.

Наши блоги