УкрРус

Антиукраинский вандализм в Польше: Кульчицкий предупредил об "эффекте домино"

8.5т
  • могила упа освернение польша
    Правительство Польши должно не допустить "эффекта домино"
    Благотворительная инициатива "Героика"

Факты осквернения могил воинов Украинской Повстанческой армии (УПА) в Польше – естественное продолжение решения Сейма Польши о признании Волынской трагедии геноцидом польского народа. Вместе с тем, правительство Польши, не предпринимая адекватных мер, демонстрирует свою недальновидность.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"То, что сейчас делается в Польше – это, по сути, продолжение той резолюции Сейма о геноциде поляков на территории Волыни. С этим нельзя не считаться, это полностью объективно", - сказал он. "Это не может оставаться отдельным эпизодом. Сама по себе резолюция Сейма свидетельствовала о том, что к власти в Польше пришла политическая сила, которая очень внимательно следит за настроениями той части польского населения, которая происходит с Волыни", - добавил историк.

Вместе с тем он подчеркнул: "То, что польское правительство не заботится о том, что наблюдается "эффект домино", что это не вызывает у него никакой тревоги – это свидетельствует о его недальновидности". В этом конткексте Кульчицкий напомнил о том, что "на протяжении последней тысячи лет между Польшей и Украиной было столько всяческих столкновений, конфликтов, войн, что абсолютно понятно, ведь это соседние страны. Но если педалировать на эти страницы нашей продолжительной истории, а не на моментах сотрудничества, взаимодействия, в том числе культурного, что также было, то ничего хорошего не будет, ни для поляков, ни для украинцев".

Историк также обратил внимание на то, что "нарастающее противостояние выгодно, прежде всего, Москве, Кремлю. Поэтому нельзя отрицать, что Кремль мочит свои пальцы в том, что происходит. Тем более что он может это делать не своими руками – хватает пятой колонны и у нас".

Вместе с тем Кульчицкий напомнил об активной проукраинской позиции президента Польши Анджея Дуды, которую он продемонстрировал после неоднозначного решения Сейма. "Надо разговаривать с поляками, надо встречаться с ними, надо спорить с ними, но не надо терять контакт, потому мы должны понимать: мы находимся в одной лодке", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", 10 октября благотворительная инициатива "Героика" сообщила о том, что на кладбище села Верхрата Любачевского уезда неизвестные разрушили памятник воинам УПА.

Ранее глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: отсутствие реакции на массовые разрушения украинских могил в польском обществе фактически свидетельствует об одобрении вандализма поляками.

Наши блоги