УкрРус

Порошенко и Дуда решили, как преодолеть "волынскую" проблему

Читати українською
  • Порошенко и Дуда
    Порошенко и Дуда встретились в Киеве

Украина и Польша должны делать шаги, которые будут только способствовать улучшению отношений между государствами, а исторические вопросы оставить на рассмотрение специалистов.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве, передает УНИАН.

"Относительно исторических страниц нашей истории моя позиция является абсолютно твердой - ни в коем случае этот диалог не должен работать в пользу третьей страны. От осложнения отношений не выиграют ни поляки, ни украинцы. Политики свое слово уже сказали, что прощаем и просим прощения. Мы должны найти решение, удовлетворяющее обе страны, а исторические вопросы оставить историкам", - сказал Порошенко.

Также украинский лидер отметил поддержку Киева Варшавой в борьбе с агрессором.

"Сегодня я имею все основания поблагодарить наших польских партнеров за совершенно твердую позицию в отношении российской агрессии, незаконной аннексии Крыма и относительно суверенитета и территориальной целостности и независимости нашего государства. Мы благодарны за такую солидарность. Мы очень ценим решение Польши и ЕС относительно политики санкций в отношении агрессора. Уверен в том, что когда мы говорим, что ситуация должна быть решена исключительно политико-дипломатическим путем, то именно такая координация и есть максимально эффективным шагом", - отметил президент Украины.

В свою очередь Дуда пригласил Порошенко в Варшаву и надеется, что этот визит состоится в декабре текущего года.

"Мы сегодня с господином президентом Петром Порошенко провели хорошую беседу. И я в очередной раз пригласил господина президента с визитом в Варшаву. Возможно, удастся согласовать наши графики, чтобы этот визит состоялся 2 декабря, - в этот символический день, когда Польша признала независимость Украинского государства", - сказал президент Польши.

Кроме того, президенты Украины и Польши приняли совместную декларацию.
 
"Я благодарю наших сотрудников за подготовку совместной, очень важной декларации, с которой вы уже скоро познакомитесь, я думаю, что при вашем посредничестве она будет представлена общественности", – сказал Дуда после встречи с Порошенко в Киеве.
 
Детали декларации президенты пока не раскрыли.

Как сообщал "Обозреватель", в постановлении Сейма Польши о Волынской трагедии 1943-го года нет упоминаний о геноциде в отношении поляков.

Наши блоги