УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что происходит с российскими благотворительными фондами в кризис

1,6 т.
Что происходит с российскими благотворительными фондами в кризис

Благотворительность в России сейчас оказалась в финансовой ловушке. DW выясняла, как проблемы в экономике страны повлияли на работу российских благотворительных фондов.

Девальвация российского рубля привела к резкому повышению цен на продукты питания, лекарства и медицинские услуги, что резко увеличило суммы средств, необходимых благотворительным фондам. Кроме того, в 2015 году некоторые российские компании уменьшили им помощь. Собеседники DW рассказали, как повлияли проблемы в экономике страны на ситуацию с благотворительностью в России.

Благотворительные бюджеты

Точной статистки средств, поступивших в российские благотворительные фонды в 2014 году, не существует. Одна из главных причин - отсутствие единой базы НКО. Последние крупное исследование проводилось в 2013 году институтом Сoutts совместно с фондом CAF Россия. Тогда в России было зафиксировано 126 пожертвований со стороны компаний, частных лиц и фондов размером от 1 млн долларов на общую сумму 1,01 млрддолларов.

По итогам опроса "Барометр кризиса", проводимого "Форумом Доноров" в течении 2015 года, выяснилось, что большинство компаний сохранили размер благотворительных выплат на уровне 2014 года, но часть фирм все же сократила их более чем на 20 процентов из-за нестабильной ситуации на рынке и серьезного снижения прибыли. Одним словом, можно говорить о сохранении поступления средств в благотворительные фонды почти на прежнем уровне, указывают эксперты.

"Суммы пожертвований в этом году не сократились - за первые полгода мы собрали столько же, сколько за весь прошлый год, но работать для этого пришлось в два раза больше", - рассказала руководитель пресс-службы фонда помощи хосписам "Вера" Елена Мартьянова. Она отмечает, что в конце 2014 года фонд заметил лишь небольшой отток компаний, перечислявших пожертвования. Зато увеличилось число рядовых граждан, которые жертвуют небольшие суммы, но все вместе оказывают таким образом ощутимую поддержку пациентам хосписов.

Нужно больше средств

Сегодня одна из главных проблем благотворительных фондов - инфляция. Согласно данным Росстата, с начала года потребительские цены в стране выросли на 9,8 процента. По словам директора фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, кризис в благотворительной сфере так же ощущается в связи с падением курса рубля: "Наш фонд собирает пожертвования в основном в рублях, а за некоторые расходы для пациентов нужно платить в валюте. Поэтому сейчас нам нужно собирать почти в два раза больше денег".

"Многие медицинские изделия и средства реабилитации дорожают с каждым скачком рубля. Например, cпециальные кровати для лежачих детей с сентября подорожали на четверть", - сетует Елена Мартьянова. И добавляет, что в связи с экономической ситуацией люди больше стали нуждаться в помощи - у фонда возросло количество подопечных семей.

Бескорыстность не оплачивается

Роль государства в благотворительной сфере обычно сводится к созданию правовых рамок, способствующих деятельности благотворителей и облегчающей положение получателей такой помощи. Особенно поддержки государства фонды ждут в кризисное время, например, налоговых послаблений для компаний, помогающих им финансово.

Екатерина Чистякова отмечает, что в России до сих пор нет законов, которые позволили бы получать налоговые льготы юридическим лицам, сделавшим пожертвования. Компания сначала должна заплатить налог на прибыль и только после этого из чистой прибыли тратить на благотворительность.

"Государство считает, что компании должны выделять деньги на благотворительность вне зависимости от налоговых послаблений", - объясняет Анастасия Залогина, президент фонда "Обнаженные сердца".

Государственная помощь

Хотя позиция законодателей в отношении юридических лиц, выделяющих средства на благотворительность, остаются осторожной, послабления для получателей помощи, частных жертвователей и благотворительных фондов все же существуют. Например, в 2011 году от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) освободили получателей такой помощи. С 2012 года физические лица получают налоговый вычет по НДФЛ от суммы сделанного ими пожертвования.

Не менее важным событием стала отмена НДС при ввозе в Россию не зарегистрированных в стране лекарств, а также гемопоэтических стволовых клеток, необходимых для лечения конкретного пациента, подчеркивает руководитель фонда "Подари жизнь". С 1 октября 2011 года благотворительные организации не отчисляют за это государству НДС в размере 18 процентов.

Одна из возможностей совместной работы с властями - государственное некоммерческое партнерство. "Мы часто работаем на площадках госучреждений, где у нас есть возможность повышать квалификацию специалистов, работающих в этих учреждениях, переоборудовать помещения, в которых ведется работа с детьми и людьми с нарушениями развития и их родителями", - отмечает Анастасия Залогина.

Нефинансовое решение

"Решение только одно - больше работать, привлекать новых партнеров, развивать новые формы сбора средств. Например, все желающие могут сами придумывать и организовывают благотворительные акции в пользу фонда, мы со своей стороны только согласовываем и помогаем консультацией", - делится опытом работы в нынешний непростой период Екатерина Чистякова.

Фонд помощи хосписам "Вера" сделал больший упор на неденежные формы поддержки. "В последние время компании все чаще помогают нам не деньгами, а делами - готовят для нас торты, печатают листовки или возят наших врачей к пациентам. Сейчас мы стараемся минимизировать любые финансовые расходы фонда". Несмотря на общий оптимизм, все эксперты сходятся в одном - 2016 год обещает быть еще более сложным. Российские благотворительные фонды уже сейчас готовятся к худшему, поэтому пытаются сберечь средства на будущий год.