УкрРус

Где частная медицина, или Где медицина?

  • Где частная медицина, или Где медицина?
    inpress.ua

В Киеве и по всей Украине бушует эпидемия гриппа, зато в Минздраве – тихо, как в могиле. Так было при тиранах, так осталось и при втором правительстве псевдореформ.

Когда в Верховной Раде кипели страсти вокруг сокращения пенсий работающих пенсионеров, то два момента темпераментных споров выявили некомпетентность большинства участников дискуссии: во-первых, мало кто требовал провести ревизию Пенсионного фонда ВПЕРВЫЕ за два десятилетия (там явно накопились многомиллиардные хищения и много миллионов "мертвых душ"-пенсионеров); во-вторых, народные депутаты "не заметили" связи между пенсионной и медицинской реформой.

Между тем именно медицинская реформа на Западе позволила там поднять средний возраст жизни (в Италии и Японии приближается к ста годам), что и позволило увеличить возраст выхода на пенсию, разгрузив пенсионные фонды.

Поэтому не важно, какой именно министр здравоохранения НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, чтобы легализовать в Украине, наконец, частную медицину (это, кстати, поможет трудоустроиться каждому четвертому врачу, что будет сокращен в ближайшее время Яресько по требованию МВФ). И вот вам Верховная Рада, которая за квартал даже не приступила к вопросу медицинского обеспечения населения: Парубий с визитом в Литве, а Сыроид – в Швеции (приоритеты тем самым заявлены наглядно).

Как проводили медицинскую реформу на Западе? Было это относительно недавно, то есть еще можно найти итальянских, японских, израильских спецов по такой реформе! Если коротко, то суть реформы такова: частную медицину не только уравняли в правах с государственной, но дали возможность каждому больному САМОМУ выбирать себе врача. Основные и лучшие клиники созданы частными инвесторами на базе медицинских университетов с участием мэрий тех городов, где эти вузы расположены: это позволяет студентам-отличникам с первого курса оперировать и заниматься наукой, а не общими дисциплинами (то есть кроме пенсионной и медицинской реформ нам надо параллельно и активно проводить реформу образования, которая ненадолго "розКВИТла", а потом забуксовала).

Арсений просто забил на сферу медицины и образования (да и спорт ему оказался не нужен, без которого в цивилизованных странах нет ни медицины, ни образования). Именно поэтому у нас за год его "реформ" НЕ снижается смертность, но повышается заболеваемость, и это ужасный признак того, что болезни НЕ выявляются на ранних стадиях. При этом украинцы по-прежнему болеют сильнее и дольше, чем в Европе: больше половины детей страдают от болезней дыхательной системы, очень высока доля хронических заболеваний, среди которых первое место занимает онкология; ну, а по туберкулезу и СПИДу мы, как и при тирании, на первом месте в Европе.

При этом есть регионы, где больше половины врачей - пенсионного возраста (в селах такое – повсеместно). Новый министр готовит сокращения, не подготовив программу по стабилизации кадров медицины (явно оставят в райцентрах молодых врачей-несмышленышей) В целом здравоохранение финансируется примерно вдвое меньше, чем это необходимо, соответственно, падает качество оказываемых услуг. В результате 70 процентов населения в поликлинику ходят только за

больничными.

Отдельная бездонная тема - коррупционные закупки медицинских препаратов и оборудования: воровали, воруют и воровать дальше, как безумные, собираются…

Таким образом, рискну поставить диагноз здравоохранению нашего молодого постсоветского и постмайданного государства: медицина – на стадии реанимации, а новому министру пора сделать интенсивную бюрократическую "терапию".

Наши блоги