УкрРус

Против телеканала Фирташа возбудили дело за неуплату более 20 миллионов налогов

  • Против телеканала Фирташа возбудили дело за неуплату более 20 миллионов налогов
    ФРУ

Правоохранительные органы открыли уголовное производство против телеканала НТН, принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу, за неуплату 23,7 млн грн налогов.

Об этом РБК-Украина сообщили в правоохранительных органах.

"Уголовное производство за неуплату налогов открыто против НТН", - заявил представитель правоохранителей.

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Киева, прокуратура Шевченковского района Киева осуществляет процессуальное руководство в данном уголовном производстве.

Установлено, что в течение 2013 года во время операций в сфере телевизионного вещания и предоставления услуг по размещению рекламы в средствах массовой информации должностные лица предприятия безосновательно занизили финансовые обязательства перед государством на общую сумму более 23,7 млн гривен.

Так, формируя налоговую отчетность служащие предприятия почти на 22,4 млн гривен уменьшили размер налога на прибыль иностранных юридических лиц, налога на прибыль на сумму 1 млн гривен и налога на добавленную стоимость на сумму 405 тыс грн.

Дело расследуется по ч. 3 ст. 212 УК Украины (умышленное уклонение от уплаты обязательных платежей).

Досудебное расследование в уголовном производстве проводит следственное управление финансовых расследований ГНИ в Шевченковском районе ГУ ДФС в г. Киеве. Его ход находится на контроле прокуратуры города Киева.

Напомним, в марте этого года австрийская полиция задержала Дмитрия Фирташа на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Ему выдвинули подозрение, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки.

По данным следствия, начиная с 2006 года, она во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензий на добычу титансодержащих материалов в индийском штате Андхра-Прадеш. Если вина будет доказана, Фирташу грозит не только длительный тюремный срок, но и, возможно, конфискация всех активов.

В отношении Фирташа и его партнеров применен Закон США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Штатов. Была запущена процедура по его экстрадиции, но олигарх до сих пор находится в Вене.

Наши блоги