УкрРус

Климкин настаивает: Дебальцево должно вернуться под контроль Украины

3.1т
Дебальцево
© GettyImages

В процессе формирования "дорожной карты" выполнения Минских соглашений официальный Киев поставит условие возвращения оккупированного террористами "ДНР" Дебальцево под украинский контроль.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью сайту Lb.ua.

"Требованием в процессе формирования "дорожной карты" будет решение проблемы относительно Дебальцево. Мое виденье решения - возвращение города под украинский контроль. В нашем проекте "дорожной карты" будет отдельная строка относительно того, что делать с Дебальцево", - отметил он.

По словам главы МИД, в вопросе возвращения украинских территорий под контроль Киева Дебальцево является символом для всех.

"Мы помним, как проходил его захват. Город должен вернуться (под контроль Украины. - Ред.), иначе я не понимаю, каким образом мы будем продвигаться к выборам (на Донбассе. – Ред.)", - подчеркнул Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", согласно Минским соглашениям от 12 февраля 2015 года Дебальцево должно было остаться под контролем украинских войск. Тем не менее, террористы "ДНР" на протяжении недели после подписания Минска-2 не прекращали активных боевых действий, пока не заняли город. Дебальцево имеет для террористов стратегическое значение, поскольку является важным транспортным узлом, связующим "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги