УкрРус

Кризис ПИВТ: власти Таджикистана избавляются от оппозиции?

  • Кризис ПИВТ: власти Таджикистана избавляются от оппозиции?

Оппозиционная исламская партия в Таджикистане - ПИВТ испытывает давление со стороны властей, заявляют ее представители. А ее лидеру Мухиддину Кабири грозит уголовное преследование.

Ведущему таджикскому оппозиционному политику - председателю Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддину Кабири грозит уголовное преследование. Его сопартийцы покидают свои посты. Эксперты связывают это с попытками властей в Душанбе оказать давление на партию и избавиться от оппонентов.

Заявление ПИВТ

В минувшие выходные дни в интернете появилось около 20 видеороликов, в которых активисты и главы ячеек ПИВТ заявили о своем выходе из партии и даже предложили запретить ее деятельность. 22 июня в Душанбе состоялась пресс-конференция, на которой лидеры ПИВТ прокомментировали эти заявления и выход из партии нескольких своих соратников.

Заместитель председателя партии ПИВТ Махмадали Хаит, отметил, что они не будут считать количество заявлений и видеообращений своих активистов, подчеркнув, что они решили выйти из рядов партии под давлением правоохранительных органов Таджикистана.

Кроме того, на пресс-конференции представители ПИВТ заявили, что в этом году партия не будет отмечать День национального единства Таджикистана. Эта дата связана с подписанием 27 июня 1997 года в Москве соглашения о мире между Объединенной таджикской оппозицией и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, фактически закрепившем окончание гражданской войны в Таджикистане. День национального единства отмечается в стране ежегодно.

Но, по словам Махмадали Хаита, нынешние власти в Душанбе, оказывая давление, лишили ПИВТ этого праздника: "Мы не воспринимаем такой мир, где есть оскорбления и преследования одной из подписавших соглашение о мире стороны".

Давление на Мухиддина Кабири

Также в ходе пресс-конференции представители ПИВТ затронули тему возможного уголовного преследования лидера партии - Мухиддина Кабири, который в данный момент находится за границей. Махмадали Хаит заявил, чт Кабири намерен вернуться из загранкомандировки ко Дню национального единства. Однако однопартийцы советуют ему не приезжать на родину. "Мы советуем Мухиддину Кабири не возвращаться в Таджикистан, до тех пор, пока не будет восстановлен настоящий мир, пока не прекратится давление власти на членов партии, пока, наконец, президент страны не отреагирует серьезным образом на наше обращение о прекращении давления на партию и ее сторонников", - заявил Хаит.

На прошлой неделе в правительственном издании Таджикистана "Джумхурият" была опубликована статья под названием "Секреты бизнеса Кабири". В ней лидера ПИВТ обвиняют в незаконных сделках, связанных с продажей земли.

"Джумхурият" пишет, что в 1999 году Мухиддин Кабири за бесценок купил 10 га земли, где находилось недостроенное здание инфекционной больницы. Эти действия были признаны незаконными, и все лица, причастные к этой истории, были привлечены к ответственности, кроме Мухиддина Кабири.

"Факты мошенничества с участием лидера ПИВТ повторно расследуется, им будет дана правовая оценка", - пишет "Джумхурият".Таджикский политолог Парвиз Муллоджонов, комментируя появление подобной статьи в правительственной газете Таджикистана, отмечает, что это не является случайностью: "Все мы понимаем, что обычно "Джумхурият" печатает мнения лиц из высших кругов или тех людей, которые принимают решение в нашей стране".

Кабири намерен вернуться ?

Статья с обвинениями в адрес Кабири была опубликована в момент, когда сам лидер ПИВТ находился за пределами Таджикистана. В Москве на одной из международных конференций Мухиддин Кабири, заявил, что на родине ему может угрожать уголовное преследование. Однако же он намерен отмечать День национального единства в Таджикистане.

В другой беседе Кабири напоминает о правовой системе Таджикистана, выражая определенные опасения: "Правовая система, судебный процесс в Таджикистане работает по другим правилам, она не работает на основе закона". Далее Мухиддин Кабири упоминает о деле Зайда Саидова, другого таджикского оппозиционера, которого в 2013 году приговорили к 26 годам тюрьмы: "До случая с Саидовым большинство людей призывали меня приехать в Таджикистан и доказать свою невиновность. Сейчас никто не рекомендует мне возвращаться домой", - заключил лидер ПИВТ.

К чему готовятся власти Таджикистана?

Таджикский эксперт Абдулмалик Кодиров, комментируя ситуацию вокруг ПИВТ и ее лидера, говорит, что правительство Таджикистана "пошло ва-банк и не видит другого пути, кроме, как избавиться от всех своих оппонентов". Власти, по словам эксперта, хотят разыграть карту Зайда Саидова и в случае с Кабири. Однако эта схема может не сработать: "Потому что лидер ПИВТ хоть и гордый, но не настолько наивный, чтобы вернуться в страну, дабы защитить свою честь. Если же Мухиддин Кабири приедет, то его ждет участь Зайда Саидова, и в этом нет никаких сомнений", - говорит Абдулмалик Кодиров.

Политолог из Душанбе Парвиз Муллоджонов считает, что Мухиддину Кабири не стоит возвращаться в страну и пытаться доказывать свою невиновность: "Внутренние и внешние политические круги знают, какая в Таджикистане система. Если тебя хотят обвинить в чем-то, доказательства не нужны", - говорит Парвиз Муллоджонов.

Эксперт российского Института стран СНГ Андрей Грозин, анализируя политическую ситуацию в Таджикистане, говорит, что последние события не стали для него новостью. Российский эксперт, указывая на давление властей Таджикистана на ПИВТ в течение трех лет, говорит: "С момента, когда в интернете появился протокол "32-20", началось давление на ПИВТ. Возбуждение какого-то экономического дела на лидера ПИВТ мы ждали еще до парламентских выборов 2015 года в Таджикистане. Но почему-то власти решили переждать момент", - добавляет Андрей Грозин.

По его словам, та информационная кампания, которая ведется властями Таджикистана против ПИВТ, ставит под сомнение мир и согласие в Таджикистане: "Надо отметить, что этим власти Таджикистана не ограничатся и давление не закончится. Госструктуры Таджикистана и дальше будут притеснять эту партию, и будет продолжаться такая война нервов", - заключил Андрей Грозин.

Секретный протокол "32-20"

В Таджикистане действует 8 политических партий. После правящей Народной демократической партии Таджикистана, лидером которой является президент страны Эмомали Рахмон, ПИВТ считается второй политической силой в стране.

Эксперты утверждают, что давления на ПИВТ началось после парламентских выборов, которые прошли в 2010 году. В начале 2012 года в интернете появился документ под названием "протокол 32-20", в котором структурам безопасности и МВД Таджикистана якобы было поручено оказывать давление на ПИВТ. Генеральная прокуратура Таджикистана подтвердила обсуждение протокола "32-20" на одном из правительственных заседаний с участием Эмомали Рахмона, но содержание документа опровергла.

Первый призыв о закрытии ПИВТ прозвучал в 2013 году на одной из встреч президента Эмомали Рахмона с религиозными деятелями. В районных центрах Таджикистана стали не допускать встреч лидеров ПИВТ с населением. В южной части Таджикистана лидера партии забросали яйцами и помидорами. В нескольких населенных пунктах разрушили филиалы ПИВТ и возбудили уголовные дела в отношении активистов партии. В 2015 году по результатам парламентских выборов ПИВТ лишился двух депутатских мандатов, и сейчас в парламенте не представлен. Сам лидер ПИВТ после выборов покинул страну.

Наши блоги