УкрРус

МИД Украины призвало к объективному расследованию химатаки под Дамаском

Читати українською
  • МИД Украины призвало к объективному расследованию химатаки под Дамаском

МИД Украины призывает к проведению незаангажированного и беспристрастного комплексного расследования обстоятельств химической атаки под Дамаском, о которой накануне сообщила местная оппозиция.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В Украине с глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение мировых средств массовой информации о том, что в результате вооруженных столкновений с возможным применением ядовитых химических веществ в пригороде Дамаска 21 августа 2013 погибли и получили ранения большое количество гражданских лиц, в том числе дети", - сказано в сообщении.

МИД Украины выражает соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Согласно информации сирийской оппозиции, более тысячи человек были убиты в среду утром в ходе операции правительственных сил в оазисе Гута, когда в ходе обстрела позиций повстанцев были применены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь внимание от того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери.

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать несколько эпизодов, в ходе которых могло быть применено химическое оружие. И повстанцы, и правительственные силы регулярно выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

22 августа СБ ООН не смог принять заявление, в котором содержалось требование к сирийским властям допустить к месту предполагаемой атаки находящихся в Сирии инспекторов ООН. Данное заявление заблокировали Россия и Китай.

Наши блоги