УкрРус

Порошенко: развитие военпрома - важнейшая задача Украины

  • Порошенко на СНБО говорил о военпроме
    Порошенко на СНБО говорил о военпроме
    president.gov.ua

Развитие предприятий "Укроборонпрома" и выполнение государственного заказа должно стать стимулом инновационного развития украинской экономики. Об этом заявил президент Петр Порошенко на заседании СНБО.

"Государственный оборонный заказ должен не только обеспечить повышение боевого потенциала Вооруженных Сил и других военных формирований, но и должен стать мощным стимулом, толчком инновационного развития отечественной экономики", - передает слова Порошенко пресс-служба главы государства.

Также президент обратил внимание на то, что в настоящее время осуществляется средне- и долгосрочное планирование работы предприятий ВПК и перевооружение армии.

"Это важно как для предприятий, так и для государства", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, глава государства поручил ускорить разработку и принятие Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года.

"Это необходимо для того, чтобы мы на 4 года вперед четко знали, какие виды вооружений, в каком году будут поставлены в серийное производство и поступят в Вооруженные Силы", - отметил Порошенко.

Говоря о Государственном оборонном заказе на 2016 год, Порошенко обратил внимание на его увеличение в гривневом эквиваленте на 34%.

"В прошлом и позапрошлом году отечественный ВПК в основном приводил к боеспособному состоянию имеющееся вооружение и технику, ремонтировал поврежденные в боях, а также ставил на вооружение модернизированные образцы военной техники. Сегодня, в соответствии с задачами, мы должны обеспечить Вооруженные Силы Украины новой техникой, которая отвечает самым высоким требованиям современных боевых действий", - подчеркнул Порошенко.

Также, по словам Порошенко, сейчас государство ориентируется на производство и закупку новых вооружений и техники, разработанных за последние два года отечественными конструкторскими бюро.

"Мы наращиваем финансирование опытно-конструкторских работ, чтобы значительно расширить номенклатуру военной продукции, производимой отечественным ВПК", - отметил Президент.

При этом, Порошенко выразил убеждение, что Украине важно предусмотреть постепенное создание производства импортной продукции, которую она сейчас вынуждена закупать. Речь идет о новой электронике, средствах связи, средствах контр-батарейной борьбы, новейших радарах, средствах радиоэлектронной борьбы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Отдельно Глава государства обратил внимание присутствующих на необходимость проведения в ближайшее время анализа и уточнения существующих государственных проектов. Речь идет о программе создания военно-транспортного самолета Ан-70, государственной целевой оборонной программе строительства кораблей класса "корвет" и государственной целевой программе создания многофункционального ракетного комплекса "Сапсан".

Президент также напомнил, что ранее СНБО принял решение о создании нового ракетного вооружения в рамках проекта "Ольха".

Глава государства отметил необходимость создания в Украине производства ракет и боеприпасов.

"Это должны быть не только лозунги, призывы, а конкретный срок с необходимым финансированием, заказом производства наиболее дефицитных видов боеприпасов", - отметил Порошенко.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Порошенко поручил создать в Украине Национальную систему кибербезопасности.

Объект:
Наши блоги