УкрРус

Государство не всегда может выполнять свои обязательства - Захаров

  • Правозащитник Евгений Захаров
    Правозащитник Евгений Захаров
    korrespondent.net

Известный украинский правозащитник, председатель Правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров прокомментировал "Обозревателю" принятое Верховной Радой Украины постановление № 2765.

В проголосованном документе речь идет об утверждении Заявления ВРУ "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод".

"В ситуации, которая сложилась в стране, и в связи с теми катастрофическими событиями, которые сегодня переживает наше общество, государство не всегда в состоянии выполнять свои обязательства по международным договорам", - констатирует правозащитник.

Он напомнил, что приостановка действия определенных обязательств по международным соглашениям в сфере соблюдения прав человека, не является нарушением, поскольку в тексте этих договоров есть пункты, дающие такое право.

Правовед не стал давать оценок тому, насколько корректно составлено постановление, но акцентировал внимание на том, что принятие этого документа не означает, что Украина снимает с себя все обязательства по обеспечению соблюдения прав человека на упомянутых территориях.

"Есть пункты в этих документах, от которых нельзя отступать ни при каких обстоятельствах – это, прежде всего, защита от пыток, защита от рабства. Нарушение этих норм недопустимо ни при каких обстоятельствах", - комментирует Захаров.

Он напоминает, что это постановление не означает, что Украина совсем отказалась от соблюдения прав человека на этих территориях – "речь идет только о временном приостановлении некоторых полномочий".

Эксперт также не видит никакого противоречия в том, что этим постановлением полную ответственность за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров на аннексированной и временно оккупированной территории Украины несет Российская Федерация.

"Я считаю, что это правильно, так как имеющий место военный конфликт инициирован именно оттуда", - резюмирует Евгений Захаров.

Ранее "Обозреватель" писал, что Кремль признал нарушение прав человека в Крыму

Наши блоги