УкрРус

Дмитрий Тымчук: скоро узнаем, готов ли Путин к новой мировой войне

Читати українською
  • Дмитрий Тымчук: скоро узнаем, готов ли Путин к новой мировой войне
    Фокус

Корреспондент "Фокуса" встретился с Дмитрием Тымчуком в Мариинском парке. Вскоре после начала разговора нашего собеседника узнал проходящий мимо молодой парень: подошел, пожал руку и горячо поблагодарил за работу. За время российский агрессии в Украине Тымчук стал самым цитируемым военным экспертом страны. Координатор "Информационного сопротивления" сдержанно оптимистичен – по его словам, после отсечения отдельных сепаратистских группировок от российского снабжения, их разгром может быть вопросом нескольких дней. Безусловно, если Владимир Путин решится на прямое вторжение, конфликт приобретет совсем другие масштабы, а пока же сам российский правитель, по мнению Тымчука, во многом стал заложником реваншистских настроений своих подданных.

Вы разгадали для себя смысл российской операции с "гуманитарным конвоем"?

В первую очередь, эта операция направлена на российское общество – для укрепления образа Путина как правителя-"миротворца". Во-вторых, она направлена на жителей Донбасса, которые до этих пор симпатизируют сепаратистам: показать им, что Путин протягивает руку помощи жителям Востока, терпящим бедствие от "киевской хунты".

Киев попал в двусмысленное положение, если смотреть на ситуацию со стороны. Мы ведь не констатировали состояния войны с РФ, и на этой политической бомбе мы как раз и подрываемся. Украине предлагают помощь, а Украина якобы по непонятным причинам отказывается – и этот отказ российская пропаганда потом будет использовать в качестве еще одного доказательства "геноцида в Донбассе". Но Киев сделал все правильно: любая помощь - только под контролем международного общества, только без военного сопровождения и т.д.

Украина закрыла ряд пунктов пропуска на границе, и по международным правилам, Россия должна была бы закрыть их и со своей стороны. Если же конвой пройдет через закрытые Украиной пункты, подконтрольные боевикам, это будет означать, что РФ де-факто признает суверенитет ЛНР и ДНР. Если же конвой будет сопровождаться российскими военными, то тогда все вообще предельно ясно – это открытое вторжение.

Какой участок границы с РФ не контролируется Украиной?

Говорят о 60 километрах, но, по нашим данным, это больше ста километров, в частности, после вывода наших подразделений из "котла". У нас говорят об "огневом контроле" границы, такой термин, кстати, это наше ноу-хау, но для этого нужна четкая система получения разведданных и их применения: в онлайне получать сведения о координатах и составе колонны и в считанные минуты реагировать силами артиллерии или авиации. У нас такой системы нет. У нас нет космической разведки как таковой. Американцы предоставляют свои данные космической разведки через несколько дней, их можно потом использовать только для подтверждения каких-то наших стратегических наблюдений. Наши беспилотники тоже в зачаточном варианте – есть гражданские аппараты, которые кустарным способом приспособили под военные нужды.

То есть мы никак не можем бомбить многочисленные колонны войск РФ при переходе ими границы?

Наши аэродромы находятся довольно далеко от границы. Командование не может каждый раз реагировать на любое сообщение в соцсетях о том, что через какой-то пропускной пункт заехала колонна "Градов". Эти сообщения надо как минимум проверить, после кто-то должен взять на себя ответственность и дать команду на вылет авиации. Даже в сжатом режиме для этого может потребоваться пара часов, а колонне этого времени более чем достаточно, чтобы пройти границу и раствориться непонятно где. Во-вторых, мы видим, как активно террористы применяют средства ПВО, что несет большую угрозу для летчиков. И мы не можем применять авиацию так активно, как хотелось бы.

Спасибо санкциям

Какова общая численностьтеррористов в Донбассе?

Наши госструктуры и западные аналитики говорят о 15 тысячах человек, по нашим оценкам – около 12 тысяч. Опасность в другом – раньше мы говорили о 10 тысячах, но они контролировали гораздо большие по площади территории. Сейчас же "плотность" террористов на квадратный километр возросла. Это свидетельствует о том, что Россия задействует все возможные ресурсы. Снова появились в Донбассе военнослужащие РФ, наемники не только из числа бывших спецназовцев, но и бывшие правоохранители.

Какую долю в незаконных формированиях занимают "гости" из России?

Ранее мы говорили о том, что 30% - россияне, остальные – наши сограждане, сейчас количество "наших" уменьшается, и соотношение уже 50 на 50.

Этих 12-15 тысяч боевиков достаточно для того, чтобы они смогли удерживать оставшиеся под их контролем территории?

Прежде всего: они не контролируют территории, они контролируют отдельные населенные пункты. Успех любой стратегии лежит в концентрации сил и средств. Они сейчас перегоняют ресурсы на стратегически важные участки, прежде всего, это Шахтерск, Торез, Снежное, Красный Луч. Через них проходит трасса, которая остается последней пуповиной, связывающей ДНР с "матушкой"-Россией. Если эту пуповину силы АТО перережут, то вопрос существования ДНР – это вопрос дней.

Конечно, идеальный вариант - вообще прекратить поставки из России, но это не выглядит реальной задачей. Можно попытаться повторить подвиг трех бригад спецназа, которые узкой полосой попытались занять приграничную зону, но мы помним, чем это закончилось. Слава богу, мы не Россия, у нас гибель военнослужащих крайне остро воспринимается обществом. О невозможности "огневого контроля" я уже говорил раньше – потому пока прекращение поставок не выглядит реальной задачей.

Однако если ее не решить, то АТО может продолжаться долго. У нас тогда останется один путь: провести масштабную всеобщую мобилизацию, бросить всех на Донбасс и, не считаясь с потерями, задавить числом.

Как вы оцениваете уровень подготовки и вооружения боевиков?

При всей помощи России, у них катастрофическая нехватка ресурсов.

Чего именно: патронов, топлива?

Прежде всего, мозгов (смеется - Фокус). Изначально в Донбассе рассчитывали на крымский сценарий: украинская армия вообще не движется, все в замешательстве, раз-два – и земли захвачены. На сопротивление никто не рассчитывал.

Сейчас некая группа маргиналов, пусть и достаточно многочисленная, удерживает определенные территории, Россия пока имеет возможность их поддерживать. Но для того, чтобы спасти ДНР и ЛНР, Путину обязательно придется совершить открытое военное вторжение. Путин, пока, похоже, не готов на эту авантюру, за что мы должны сильно поблагодарить международное сообщество.

Стратегический перелом в АТО произошел с введением секторальных санкций. Дело не в том, что они нанесут сейчас катастрофический удар по российской экономике. Но Путин получил четкий сигнал: Европа готова отстаивать Украину, а за экономическими санкциями могут последовать и военные шаги. А это уже совсем другая картина: это мировая война. Готов к ней Путин или нет, мы узнаем в ближайшее время.

Диалог не поможет

Все же, насколько вероятно прямое вторжение?

Я не возьмусь об этом судить. Для того чтобы прогнозировать, нужно понимать логику процессов, а в случае с Путиным понять его логику невозможно. Мы, конечно, любим обзывать Путина нехорошими словами, но на самом деле он хорошо отдает себе отчет в своих действиях. Его политика строится на амбициях российского общества. Здесь стоит провести полную аналогию с нацистской Германией – у нее после Первой мировой был Версальский мир, сеанс национального унижения, которое очень тяжело переживалось обществом. Для россиян таким унижением стал развал СССР, и последующее обнищание, падение нравственных основ общества, престижа в мире и т.д. А после этого приходит к власти диктатор, который говорит: есть возможность реванша! Но не в плане достижения экономических успехов и развития высоких технологий, а в более простых и понятных массам вещах: укреплении военной мощи, завоевании новых земель и т.д.

Исходя из личного опыта общения с европейскими политиками, я могу судить, что они до сих пор считают Россию "стороной диалога". С этой стороной возникли некие недоразумения, конфликтная ситуация, которую надо решать за столом переговоров - они смотрят на ситуацию глазами европейцев. Я в ответ указываю, что на ситуацию надо смотреть глазами азиатов, которыми сейчас предстают россияне – диалог тут не поможет, они настроены на войну, они хотят войны как реванша, "русского мира" как реализации своих амбиций.

Путин не такой идиот, чтобы не понимать, насколько мир близок к мировой войне. Но любой его шаг назад приведет к резкому падению его популярности.

А российские СМИ не смогут убедить своих граждан в том, что отступление Путина в украинском вопросе – еще один, воистину гениальный шаг президента РФ?

Нет. Если Путин сейчас отступит, он останется президентом России, но он уже никогда не станет императором новой Российской империи.

Новый Сталинград

Давайте вернемся к террористам. Как вы оцените военные умения рядовых боевиков и их командиров?

Не только украинская армия учится, но и боевики, к нашему сожалению, тоже. Хотя они не создают каких-то шедевров военного искусства. Скорее, они проходят обкатку на тактическом уровне. Серьезных операций с нестандартными подходами мы не видим, растет индивидуальное искусство боевиков, но полководцами их командиры так и не стали.

Лидеры боевиков самостоятельны в принятии военных решений, или мозговые центры находятся в Москве?

В апреле, когда в Донбассе массово захватывали админздания, костяком принятия решений и координирующим центром были военнослужащие Главного разведывательного управления (ГРУ). Они непосредственно не находились на территории боевых действий. Потом к концу мая - началу июня эта координация прекратилась. Они вывели из Украины основную часть ГРУшников (потом их частично вернули обратно в начале июля), но уже идет разнобой в действиях. Единого центра принятия решений, в отличие от весны, уже нет. В Кремле, судя по всему, решили не работать в рамках единой операции, а просто поддерживать напряженность, с тем чтобы превратить Донбасс в зону перманентного конфликта, получить Абхазию или Приднестровье.

Если бы Путин одновременно проводил операцию в Крыму и на Донбассе (а он не рискнул, боясь сопротивления в первую очередь украинских ВМС, и нагнал в Крым чрезмерно численную группировку), то Украина осталась бы и уже без Донбасса.

Популярна мысль о том, что Донбасс не получилось завоевать, как Крым, потому что тамошнее население не оказало России ожидаемой поддержки.

Нет. Прививка от сепаратизма для Донбасса заключается как раз в текущих боевых действиях. Люди, которые радостно встречают сейчас украинские войска в освобожденных населенных пунктах, не стали такими уж патриотами, они не будут плакать при звуках нашего гимна. Они просто элементарно устали от войны и беспредела, который царил там во времена ДНР или ЛНР.

В штабе АТО много говорят о дезертирстве боевиков. Вы можете подтвердить эту информацию?

Дезертирство боевиков происходит непосредственно на поле боя. У террористов очень неплохо работает контрразведка, они заранее нейтрализуют тех, кто начинает вести "разлагающую" пропаганду.

Масса террористов не видит пока смысла вести бои до последней капли крови. Они просто остаются на освобожденных территориях, подчас маскируясь под мирных жителей. И этот фактор нельзя списывать – в тылу остается масса людей, которые под маркой ДНР или ЛНР продолжают вести преступный способ жизни, решая личные интересы. А оружия для этого у них вдоволь.

После полного разгрома террористов мы не столкнемся с многолетней масштабной партизанщиной?

После окончания АТО нам придется помучаться с людьми, которые привыкли решать вопросы с оружием в руках. Я не могу исключать и терроризма как явления. Помимо вопроса борьбы с криминалитетом, нам придется искать и обезвреживать российскую сеть, но это уже задача для спецслужб.

Донецк и Луганск не станут новыми "сталинградами"?

Скорее, Стаханов может стать таким "сталинградом", учитывая, какие ресурсы туда перебросили боевики. В Луганске, например, рассредоточив небольшие отряды по спальным районам, можно будет сильно усложнить задачу силам АТО.

Руководство Украины иногда критикуют за то, что на передовую часто отправляют едва обученных призывников, при том, что у нас есть десятки и сотни тысяч милиционеров, военных, СБУшников и т.д.

Насчет милиции и спецслужбы еще более-менее можно согласиться, хотя мы видим, что как раз служащие МВД и СБУ зачастую складывают оружие и переходят на сторону противника. Сейчас как раз происходит переброска личного состава этих ведомств на недавно освобожденные территории из других регионов. Это очень правильный шаг, иначе мы получим рецидив сепаратизма.

Что касается армии, на которую и ложится основной груз работы по освобождению территорий, то, действительно, относительно небольшая ее часть участвует в АТО. Но мы должны посмотреть на структуру нашей армии. Основная ее часть – это не боевые части, а военные медики, работники военных училищ или научно-исследовательских центров, разные службы по тыловому обеспечению и т.д. Если сейчас всем им раздать в руки автоматы и отправить в зону АТО, то их эффективность подчас будет даже меньшей, чем у молодых и здоровых парней-студентов. Дальнейшая мобилизация должна быть направлена на создание батальонов территориальной обороны, которые будут патрулировать и зачищать от диверсантов освобождаемые земли, что является важнейшей задачей.

Война – лучшая школа

Согласно недавнему исследованию армий мира, подготовленному американским изданием BusinessInsider, украинское войско заняло высокое 21-е место. Такая оценка соответствует действительности?

Для ответа на этот вопрос надо понимать критерии, по которым идет оценка. Если оценивают по количеству людей, имеющих боевой опыт, то да, мы на высоком месте. Не так уж много регулярных армий мира имеют боевой опыт. Опыт, например, испанского контингента в Ираке или польского в Афганистане не сравнится с тем, который приобрели наши солдаты. Война – это самая лучшая школа. Но если критерий - это обеспечение и оснащение современными вооружениями, то мы проигрываем однозначно.

В украинской армии много шпионов и агентов агрессора?

Вопрос предательства в нашем случае упирается в вопрос коррупции. Когда говорят, что Россия внедрила своих агентов в руководство каждого военного департамента, я к таким заявлениям отношусь скептически. Безусловно, была сеть, созданная российскими спецслужбами, но говорить, что она поголовно контролирует наш Генштаб, было бы преувеличением. Опасность представляют предатели другого рода – не завербованные иностранные шпионы или засланные казачки, а те, кому банально предлагают деньги и они "ведутся". В первую очередь, эти люди имеющие доступ к оперативной информации, которые владеют данными о переброске войск и планирующихся операциях.

У нас очень популярен тезис о том, что "генералы сливают АТО". Возможно, на некоторых генералов можно надавить через их родственников, проживающих в России, или, скажем, у этих генералов есть свои бизнес-интересы в РФ и т.д., хотя назначать таких людей на должности в нынешних условиях просто глупо. Умные разведки вербуют людей, имеющих доступ к информации, но не занимающих высокие посты. Иногда обычный шифровальщик, который не влияет на принятие решений, знает больше полезных данных, чем отдельные генералы.

Наша армия была маргинализирована за время независимости. Когда человека, носящего погоны и защищающего родину, общество считают героем, а государство его поддерживает - это одно, а когда он ходит полунищим, и не знает, как обеспечить семью – это другое. Последних купить гораздо легче.

Наши блоги