УкрРус

Обама: украинцы не хотят, чтобы решение принимали за них

Читати українською
  • Обама: украинцы не хотят, чтобы решение принимали за них
    Обозреватель / ЕРА

Президент США Барак Обама надеется , что в Украине будет сформирован более легитимное правительство, а власть поймет, что люди стремятся участвовать в определении собственной судьбы. Об этом Обама заявил в рамках Интернет видео-конференции с американцами, передает Голос Америки.

Отвечая на вопрос по поводу ситуации в Украине, Барак Обама отметил, что США ведут активный диалог с оппозицией и правительством.

"Мы убеждены, что, во-первых, правила, ограничивающие протесты и свободу слова в конечном счете не будут введены, мы выступаем против них", - отметил Обама.

"Во-вторых, Украине предстоит путь по реструктуризации правительства способом, который позволит оппозиции и людям на улицах участвовать в подготовке к демократическому процессу, который создаст более легитимное и единое правительство. Это будет не просто, но мы стараемся помогать в переговорах на пути к этой цели".

"Третье, в долгосрочной перспективе, часть того, что происходит является проявлением того, что украинцы очевидно смотрят на Европу и Запад, как партнеров в переходе к более свободной экономике, на основе свободного рынка. Очевидно, они имеют сильные исторические связи и значительные коммерческие отношения с Россией, и ими надо жертвовать".

"Я думаю, что чего украинцы не хотят - и мы видим подтверждение этому на улицах - так это, чтобы за закрытыми дверями был поставлен крест на их стремлении к более свободному обществу интегрированного в Европу. Мы уже видели подобное в мире. Государствам теперь трудно действовать по старым правилам, которые не учитывают реальные надежды обычных людей "

"Когда есть Интернет, смартфоны, Google, технологии и информация, люди хотят участвовать в определении собственной судьбы. Теперь нельзя ограничивать информацию так как раньше. Надеюсь, что власть Украины признает это и все решится мирно. Я всегда обеспокоен случаями применения силы и, как я уже говорил, мы ежедневно общаемся с правительством Украины, чтобы добиться положительного решения", - отметил президент США.

Наши блоги