УкрРус

Россия подталкивает Швецию в НАТО

  • Россия подталкивает Швецию в НАТО

Агрессивное поведение России на Украине в Балтийском регионе возродили в Швеции дебаты о вступлении в НАТО. Пока шведы далеки от этого шага, но отношение к альянсу уже меняется.

Традиционно негативное отношение шведов по вопросу присоединения страны к НАТО претерпело серьезные изменение за последние несколько лет - причиной тому послужило беспокойство, вызванное последними действиями России на Украине и на Балтике.

Недавний опрос шведского института мониторинга общественного мнени Sifo показал, что 41 процент шведов поддерживает присоединение к Североатлантическому альянсу, а 39 процентов - против этого. Четыре года назад лишь 23 процента граждан Швеции выступали за членство их страны в НАТО, а 50 процентов были противниками такого шага. Изменение общественного мнения по отношению к альянсу нашло свое отражение и в политических кругах. Две партии консервативного толка - Христианские демократы и Партия центра - недавно изменили свою позицию по этому вопросу и теперь выступают за вступление Швеции в НАТО.

Вступление в НАТО крайне маловероятно

Однако, несмотря на растущую популярность НАТО в Швеции, эксперты считают маловероятным, что страна совершит этот исторический шаг и подаст заявку на членство в альянсе. "Если посмотреть на текущую ситуацию, то изменения в шведской политике в ближайшие 5-10 лет крайне маловероятны", - говорит журналист шведской газеты Aftonbladet Андерс Линдберг. Согласна с ним и замглавы шведского Института международных дел Анна Висландер: "В ближайшее время это нереалистично".

Обе партии, составляющие правящую коалицию - Социал-демократическая рабочая партия Швеции и Партия охраны окружающей среды - продолжают отвергать идею членства страны в НАТО. Более того, хотя отношение общества к альянсу заметно изменилось, решающее большинство едва ли готово требовать совершения такого исторического шага. Наконец, Швеции будет трудно решиться на вступление в НАТО в одиночку, без соседней Финляндии, где сейчас ведутся схожие дебаты.

"Мы не наблюдаем одновременного соблюдения всех трех необходимых предпосылок - финской политической ситуации, внутренней политической ситуации в стане социал-демократов и результатов соцопросов", - объясняет Линдберг. Если бы все эти требования были выполнены, вероятно, шведы были бы вынуждены дать зеленый свет на проведение национального референдума относительно столь ответственного шага.

Все может измениться

"Хотя присоединение к НАТО выглядит в данный момент очень отдаленной возможностью, расклад может быстро поменяться", - считает Роберт Эгнелл из Колледжа национальной обороны Швеции. "Необходимо отметить, что позиции по данному вопросу быстро меняются, - говорит Эгнелл. - Поэтому, похоже, необходимо пересматривать свои предсказания по этому поводу каждые несколько месяцев".

Россия в данной ситуации выступает, с одной стороны, в качестве неизвестной величины, а с другой, как единственная причина, почему Швеция вообще задумывается о членстве в НАТО. Агрессивное поведение России в отношении Украины не осталось незамеченным в Швеции. Но еще больше шведов беспокоит то, что Россия провокационно ведет себя в балтийско-скандинавском регионе.

Шведы очень серьезно воспринимают конфронтационное отношение России к странам Балтии, которые связывают со Швецией исторические узы. "Если вы начинаете делать то, что делает Россия по отношению к Балтийским государствам или Финляндии, то Швеция обязательно отреагирует", - подчеркивает Линдберг.

Мяч на стороне России

Шведы также крайне обеспокоены и озадачены сообщаемыми нарушениями воздушного пространства стран региона российскими истребителями, прошлогодней шумихой вокруг предполагаемой российской подлодки в шведских водах и недавними предостережениями из Москвы об ответных мерах России в случае, если Швеция попытается вступить в НАТО.

"Самое интересное, что почти все в поведении России подталкивает нас навстречу НАТО, - рассказывает Эгнелл. - В моем понимании то, что делает Россия, абсолютно бессмысленно". Несмотря на последние разногласия и последующее увеличение поддержки членства страны в НАТО, шведы по-прежнему не уверены в том, что им следует принять историческое решение и присоединиться к альянсу. По крайней мере, пока.

"Мяч на российской стороне, - говорит Линдберг. - Я бы сказал, что в этом вопросе, скорее, все в руках России, чем в руках каких-либо шведских действующих лиц". Линдберг уверен, что если Россия продолжит вести себя агрессивно по отношению к странам Балтии, то дебаты в Швеции пойдут в ином ключе.

Наши блоги