УкрРус

МИД Польши надеется, что ЕС осудит принятые 16 января ВР законы

Читати українською
  • МИД Польши надеется, что ЕС осудит принятые 16 января ВР законы
    Корреспондент

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский надеется, что ЕС осудит законы, принятые украинским парламентом 16 января.

"Я надеюсь на осуждение законов, принятые украинским парламентом в четверг, которые ограничивают гражданские свободы в Украине, уводят ее с пути интеграции с ЕС и противоречат духу и букве Соглашения об ассоциации", - заявил Р.Сикорский в понедельник в Брюсселе журналистам накануне заседания Совета ЕС, на котором будет рассмотрена ситуация в Украине, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Польши выразил обеспокоенность в связи с последними событиями в Киеве.

"Обращаемся к обеим сторонам сохранять спокойствие. Очевидно, что ответственность за развитие событий лежит на власти, так как именно в ее распоряжении находится сильнейший инструмент влияния на развитие событий", - дал свою оценку ситуации Сикорский.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги