УкрРус

Яценюк призвал Путина снести "стену угроз, враждебности и торговых войн"

Читати українською
  • Яценюк призвал Путина снести "стену угроз, враждебности и торговых войн"
    byut.com.ua

Председатель политсовета ВО "Батьківщина", председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк призвал президента России "снести стену угроз, враждебности и торговых войн", которую Россия возводит, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС.

Об этом политик заявил во время дискуссии в рамках 37-й Европейской встречи Трехсторонней комиссии в Кракове 27 октября, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

Яценюк подчеркнул, что сейчас существует большое напряжение между Украиной и Россией: "Россия просто разъярена суверенным выбором Украины. Подчеркиваю –независимая страна приняла решение стать членом большой европейской семьи".

По его словам, за последние годы между Украиной и РФ появилась "новая стена": "Новая стена угроз, враждебности, торговых войн. Новая стена отсутствии сотрудничества между Украиной, которая стремится быть частью Европейского союза, и Россией".

"Господин Путин, снесите эту стену (Tear down this wall – обращение президента США Рональда Рейгана к президенту СССР Михаилу Горбачеву с призывом снести Берлинскую стену в 1987 году). Мы хотим быть партнерами - мы как Украина, мы как члены ВТО и как друзья, которые хотят добиться успеха", – отметил Яценюк.

Политик выразил убеждение, что этой ситуации Украина и ЕС "должны говорить в один голос": "Чтобы найти новую стратегию в наших двусторонних отношениях между Украиной и Россией, между ЕС и Россией. Для того, чтобы действительно добиться успеха, чтобы поддерживать наши нации и наши экономики и чтобы показать всему миру, что мы можем действовать совместно".

Отвечая на вопрос президента Квасьневского относительно отношений Украины и России, Яценюк подчеркнул: "Мой ответ России – "да". Кроме трех "нет": нет Таможенному союзу, нет военному союзу и нет – русскому языку как государственному ".

В ответ на реплику одного из представителей РФ, Россия сделает вступление Украины в ЕС очень дорогим, Яценюк отметил: "Оно и так уже очень дорогое".

"Мы обращаемся к нашим российским партнерам выполнять все двусторонние и многосторонние международные соглашения, подписанные и ратифицированные Украиной и Российской Федерацией: Большой договор, соглашение о зоне свободной торговли, ВТО и ряд других соглашений. Проделайте это. И уважайте наши суверенные права, как мы уважаем ваши", - добавил председатель "Батьківщини".

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу (ТС) в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно, но Россия не будет вмешиваться в решение Киева.

Наши блоги