УкрРус

За ретрансляцию российских телеканалов провайдеров лишат лицензии

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет обращаться в суд относительно аннулирования лицензий тех провайдеров, которые незаконно ретранслируют некоторые российские программы. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

"Учитывая угрозы в информационном пространстве Украины, а также в связи с несанкционированным отключением украинских телеканалов в Донецкой и Луганской областях и распространением на их частотах российских программ Россия 1, НТВ, ТНТ, Петербург 5, Звезда, Рен ТВ, Национальный совет на заседании 17 июля принял решение, которым установил, что к провайдерам программной услуги, которые незаконно ретранслируют российские программы Россия 1, НТВ, ТНТ, Петербург 5, Звезда, Рен ТВ, будет применена санкция аннулирования лицензии в судебном порядке", - сказано в сообщении.

Читайте:

Кагаловский отправился в Москву искать покровителей для возвращения ТВі

Этим решением регуляторный орган фактически зафиксировал и установил наличие на территории Украины незаконной трансляции и ретрансляции перечисленных телеканалов. В случае, если Нацсовет зафиксирует ретрансляцию этих программ провайдерами программной услуги, это будет считаться грубым и системным нарушением законодательства о телевидении и радиовещании, что станет основанием для прямого обращения в суд об аннулировании лицензий таких провайдеров.

Нацсовет средствами официального мониторинга будет осуществлять государственный надзор о наличии указанных российских программ в многоканальных (в том числе эфирных) сетях провайдеров программной услуги.

Напомним, провайдеры Донецкой и Луганской областей не выполняютрешение суда об отключении трансляции российских телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-планета", "Россия-24" и "НТВ- Мир" на территории регионов.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по состоянию на 14 июля выявил 72 провайдера программной услуги, которые незаконно ретранслируют российские телеканалы в Донецкой и Луганской областях.

Наши блоги