УкрРус

Украина – ЕС: Санкции можно отменять, когда Россия возместит ущерб

Читати українською
  • Украина – ЕС: Санкции можно отменять, когда Россия возместит ущерб

Украина обеспокоена идеями в ЕС о возможном смягчении или отмене санкций в отношении России и призывает Евросоюз не ослаблять санкционный режим до тех пор, пока РФ не возместит нанесенный Украине ущерб.

Об этом говорится в позиционном документе, распространенном представителями Украины среди министров иностранных дел стран-членов ЕС накануне заседания, которое состоится в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

"В этот раз не может быть никаких иллюзий о возможности урегулирования ситуации в Украине путем конструктивного сотрудничества с Россией. Нам не следует забывать уроки, выученные в недавнем прошлом", - говорится в документе.

Украинские дипломаты отметили, что подход в отношении санкций к России должен базироваться на приверженности Москвы фундаментальным принципам и нормам международного права, в частности, это касается и уважения суверенитета и территориальной целостности соседних стран, в том числе Украины.

При этом Киев убежден, что разделение санкций на две части в соответствии с предложениями Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, приведет лишь к замораживанию конфликта на Донбассе и блокированию решения проблемы Крыма.

В позиционном документе отмечается, что отмена санкций на сегодня – преждевременна.

"Полная отмена ограничительных мер по отношению к России и возвращение к политики "обычного бизнеса" может быть рассмотрена не только после прекращения оккупации и дестабилизации Крыма и Донбасса, но и после согласия России полностью компенсировать весь ущерб, нанесенный Украине, в соответствии с международно-признанной практикой", - написано в документе.

При этом отмечается, что любая стратегия ЕС по отношению к России должна включать в себя отношение к Украине, как к демократическому, территориально целостному, суверенному государству с четкой европейской перспективой.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент поддержал предоставление военной помощи Украине и ужесточение санкций против России.

Наши блоги