УкрРус

Судья Бачун: предчувствие реванша

Читати українською
  • Судья Бачун: предчувствие реванша

Сегодня все говорят о люстрации. Точнее, все в первую очередь говорят о Крыме, а потом - о люстрации. Поговорим о люстрации и мы.

Без судебной системы государство не государство и общество не общество. Одной из главных проблем, которая толкала людей на протест и восстание, под милицейские дубинки и слезоточивый газ, было отсутствие правосудия и тотальная коррупция в судах. Слово "судья" стало аналогом продажности. Глядя в глаза украинским судьям, граждане понимали: эти глаза видят только собственную выгоду.

Меняется ли что-нибудь сейчас?

Пока нет. И есть вероятность, что так и не изменится. Сейчас попробуем объяснить, почему.

Время от времени в бесчеловечной украинской государственной системе срабатывал предохранительный клапан, и она "сливала" тех своих представителей, которые слишком уж много стали себе позволять, "попутали рамсы" или стали неудобны кому-либо на самом верху.

Саму систему это ничуть не меняло, но позволяло представлять дело так, будто власти и в самом деле борются с коррупцией - хотя бы точечно. Всем известно дело судьи-колядника Зварыча. Довольно громко обсуждалось в свое время и дело главы бывшего председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Этот деятель был куда круче Зварыча и тесно сотрудничал с БЮТ. Не лично с Тимошенко, разумеется. У Бачуна были хорошие "концы" в одной из партий, входящих в БЮТ - УСДП. Бачун ориентировался на ее хозяина Василия Онопенко и члена партии, нардепа Ковзеля.

Жил Бачун на широкую ногу. Разъезжал на BMW X6 стоимостью ы 200 тыс. долларов США, носил в карманах дорогих пиджаков телефоны Vertu стоимостью по 30 тыс. долларов каждый. Да и 6 га земли в Буче под роскошный дом - не 6 соток под Яготином, на судейское жалование такого богатства не приобретешь.

Самая громкая претензия имущественного характера, которую предъявляли Бачуну - это 20 полетов персональными чартерами за границу - в Турцию, Италию, Германию, Швейцарию… список можно продолжать. Стоимость таких полетов превышает 1 млн долларов.

Сам судья оправдывался, что летал поправить здоровье, но это никого не убедило. Слишком уж вызывающий образ жизни демонстрировал Бачун. Да и нрав имел гордый, слишком много о себе возомнил. Потому в 2009г. его решили "топить", и для этого объединились заклятые враги - Партия регионов и БЮТ.

Судебные тяжбы по делу Бачуна тянулись долго. Президент Ющенко сменился президентом Януковичем. Тут бы Бачуну и возродиться из пепла, однако юридическая мафия во главе с Портновым, успешно перекочевав под крыло Виктора Федоровича, продолжала блюсти интересы корпорации. Бачуну "не светило".

И вот Януковича свергли.

И что же? Тут же появляются публикации, призванные представить Бачуна как "необоснованно репрессированного" и подготовить ему триумфальное возвращение на высокий судейский пост. "Необоснованно репрессированный" присматривается к должности главы Высшего административного суда.

Бачун тонко чувствует конъюнктуру, и сегодня он понял: пора. Он ищет поддержки депутатов - ведь парламент вопреки мнению Венецианской комиссии перебрал на себя полномочия осуществлять назначения на административные должности. Ведь в связи со сменой власти очень многие захотят перераспределить ту или иную собственность в Украине. И годами наработанный опыт Бачуна может им пригодиться. А Бачуну, безусловно, пригодится выраженная в дензнаках благодарность клиентов. Ведь чартеры за эти годы отнюдь не подешевели, да и новые модели авто появились.

Случай с Бачуном - не единственный.

И очень не хочется задавать банальный уже вопрос: для этого ли делали революцию, для того ли свергали "банду", чтобы на ключевые посты в судебной власти попали коррупционеры, однозначно зарекомендовавшие себя еще пять лет тому назад?

Наши блоги