УкрРус

Издевательства над медведями придумали кинологи - зоозащитники

  • Издевательства над медведями придумали кинологи - зоозащитники

В Украине для стандартизации охотничьих пород собак практикуется притравка на диких животных. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: президент Международной общественной организации защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская и заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Как пояснили эксперты, притравка собак охотничьих пород – один из необходимых элементов "тестирования породы". Породистая собака, которая ведет себя "правильно" с хищником, а именно – атакует его, - таким образом подтверждает чистоту своей породы.

По словам Тарнавской, на сегодняшний день в Украине существует порядка двадцати "притравочных станций", где для притравки используют диких медведей. Причем, животные не просто посажены на цепь – у них вырывают зубы и когти, чтобы те не могли оказать никакого сопротивления собакам. После нескольких дней притравки медведя, как правило, убивают, поскольку купить нового зверя намного дешевле, чем выхаживать пострадавшего.

В этом контексте Василюк добавил, что сегодня в Украине в дикой природе осталось настолько мало медведей, что даже не все специалисты-экологи видели их на воле. Поэтому обучать собак охоте на медведей нет никакого смысла. Стандартизация породы с помощью притравки нужна только для того, чтобы "дороже продать щенка собаки".

Как рассказал Василюк, ситуация с медведями – единственный случай, когда резонанс вокруг жестокого обращения с животными дает свои плоды. Так, в 2012 году был создан приют для медведей, куда вывезены уже 8 животных. Кроме того, в ответ на протест зоозащитников 24 июля текущего года Всеукраинская общественная организация "Кинологический союз Украины" издала приказ, согласно с которым "приостанавливается проведение испытаний собак охотничьих пород на медведях".

Вместе с тем Государственная экологическая инспекция, призванная реагировать на подобные факты, ни разу не отреагировала на жалобу Национального экологического центра, которых бывает "по двадцать на неделю".

Как рассказала Тарнавская, организация "SOS" также ожидает встречи с министром экологии. Если в ближайшее время такая встреча не состоится, активистка обещает обратиться в европейские зоозащитные организации Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о концлагерях для животных.

Наши блоги