УкрРус

31 марта Украина переходит на летнее время

Читати українською
  • 31 марта Украина переходит на летнее время

В последнее воскресенье марта, а именно в ночь с 30 на 31 марта в 3:00 по киевскому времени Украина переходит на летнее время.

Согласно постановлению Кабмина от 13.05.96 №509 стрелки часов нужно будет перевести на час вперед.

Кстати, чтобы раз и навсегда запомнить порядок перевода стрелок используется мнемоническое правило первых букв: ВВ - весной вперед, ОО - осенью обратно.

Ле?тнее вре?мя — время, вводимое на летний период, сдвинуто на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах на летний период с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

Следует отметить, что у перевода стрелок есть альтернатива, которой придерживаются некоторые отказавшиеся от перевода страны — сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (то есть летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы — не только на 1 час). В Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, например, при сдаче экзаменов.

Переход на летнее время впервые был осуществлен англичанами в 1908 году. С1981 года летнее время регулярно вводилось в СССР.

Наши блоги