УкрРус

Россия создала "ударный кулак" для атаки на Украину и Европу - Турчинов

  • Российские войска на границе Украины
    Российские войска на границе Украины

Россия сконцентрировала две армии в непосредственной близости к границам Украины, в чьи задачи входят наступательные операции как в направлении Украины, так и в направлении стран НАТО Балтийского региона.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства.

"Разворачиваются новые армии: первая танковая и двадцатая общевойсковая Западного военного округа России. Задачи у них исключительно наступательные. Вблизи нашей границы в Южном военном округе РФ также дополнительно формируется "150-я мотострелковая дивизия", – рассказал Турчинов.

Он также напомнил, что помимо этих формирований, на территории оккупированного Донбасса действуют так называемые "первый и второй армейские корпусы". Численность личного состава этих так называемых 1-го и 2-го АК – порядка 35 тысяч человек. На этих территориях также расположены боевые российские части численностью 9 тысяч человек.

Также, по словам Турчинова, на вооружении 1-го и 2-го АК состоят около 500 танков, до 900 единиц бронетехники, около 800 артиллерийских и реактивных систем.

"Хорошо вооруженные подразделения, сформированные по модели российских вооруженных сил, действуют по российским военным уставам и являются неотъемлемой составной частью ВС РФ", – подчеркнул Турчинов, добавив, что россиянами создан и "третий корпус".

По данным СНБО, он укомплектован исключительно российскими кадровыми военными частями, которые выполняют функции оперативного резерва. Место их локации – неконтролируемая часть украинско-российской границы.

Напомним, ранее Турчинов заявил, что кадровые войска РФ отрабатывают на Донбассе новые военные схемы.

Наши блоги